2年生の給食の様子です。
「はまなっとうに」は、浜松の郷土食である「浜納豆」を、焦がさないように慎重に煮たそうです。
「すましじる」に入っている豆腐は、一緒に入っているお麩と同じくらいの大きさになるように、普段より小さめに手作業で切ったそうです。サバと昆布の出汁がきいた優しい味でした。
「めひかりのてんぷら」は、魚の臭みはまったくなく、衣がサクサクしていておいしかったです。
今日も、ごちそうさまでした!
浜納豆は、中国から伝わった、日本古来の伝統食品です。あの徳川家康も、健康のために好んで食べていたそうです。味噌に似ていますが、味噌よりも味わいが深いのが特徴だそうです。
「すましじる」に入っている豆腐は、一緒に入っているお麩と同じくらいの大きさになるように、普段より小さめに手作業で切ったそうです。サバと昆布の出汁がきいた優しい味でした。
「めひかりのてんぷら」は、魚の臭みはまったくなく、衣がサクサクしていておいしかったです。
今日も、ごちそうさまでした!
浜納豆は、中国から伝わった、日本古来の伝統食品です。あの徳川家康も、健康のために好んで食べていたそうです。味噌に似ていますが、味噌よりも味わいが深いのが特徴だそうです。