2024年10月

  •  1・2年生となかよし学級の配膳の様子です。
     「豚丼」は、玉ねぎの甘味が豚肉にうまく絡まり合っていて、ご飯にとてもよく合いました。短冊切りの人参の赤が、とてもきれいでした。
     「大根の浅漬け」は、いつもは大根をいちょう切りに切るのですが、残食を減らすために、千切りにしたとのことです。そのため、味がより染みていました。
     「味噌汁」には、豆腐や油揚げ、白菜が入っていました。だしがしっかり効いていて美味しかったです。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日も、5年生と会食をしました。
     今日の7人組は、今までのグループの中で一番活動的で、校長室での喧噪が職員室まで聞こえたそうです。元気が何よりですね
  •  今日の学習のめあては、「8のだんのかけ算を作ろう。」です。
     1袋にいちごが8個入っています。この袋が2袋あると・・・?
     「袋が1つずつ増えると、いちごの数は8個ずつ増える。だから、8の段の答えは8ずつ増えているんだ。」と、8の段のかけ算と場面を結び付けて考えていました。
  • 音楽鑑賞教室

    2024年10月30日
       今日は、体育館で音楽鑑賞教室を行いました。
       子供たちが授業でも使っている鍵盤ハーモニカを中心とした4人編成のバンドが、アニメやゲームの音楽、童謡や世界の音楽を、軽妙なトークとともに披露していました。
       素晴らしい演奏と楽しいトークに、子供たちはどんどん引き込まれて行って、手拍子をしたり体を揺らしたりしながら楽しく参加できました。
      「トランペット吹きの休日」や「クシコスポスト」など、
      ロック調にアレンジされたクラシックの曲を聴きました。
      次に、鍵盤ハーモニカの裏技を3つ教えていただきました。
      タンギング
      「トゥクトゥクトゥク・・・」を繰り返すと
      短い音を連続で出すことができる。

      ビブラート
      ほっぺたをカエルのようにぷくぷくすると
      音が波のように弾ける。

      クラクションの音、船が出発する音、ゲームの音
      などの出し方も教えていただきました。

      また、音で会話する方法も教えていただきました。
      その他にもドラえもんや流行りの曲、ビートボックスなど
      子供たちは演奏に合わせて手拍子をし、音楽に親しむことができました。
    •  5・6年生の給食の様子です。
       「いわしのカリカリ揚げ」は、カミカミメニューです。名前の通り、いわしがカラッと揚がっていて、カリカリとしていました。生姜を使っているので、魚の青臭さは感じませんでした。
       「ごま味噌煮」には、鶏ひき肉と大根、こんにゃく、人参、ねぎ、里芋とたくさんの食材が入っていました。なかでも、里芋を硬すぎず、煮崩れしないように、気を付けて煮たそうです。ごまと味噌の味付けがとても美味しかったです。人参の赤とねぎの緑がきれいでした。
       もやしとほうれん草の「おひたし」は、さっぱりしていました。

       今日も、ごちそうさまでした
       朝晩は涼しく、日が暮れるのがとても早くなり、季節の変化を感じます。
       今日は、普通日課4時間授業で、下校が早いです。放課後の時間を安全に、有意義に過ごせるといいですね
    •  4年生が、図工室で、図画工作科の学習をしていました。

       のこぎりで木材を切って、やすりをかけて、ボンドやかなづちを使って組み立てて・・・とても楽しそうに、だけど、けがをしないよう気を付けて活動していました。

       何が出来上がるのか、楽しみですね。
    •  3・4年生の配膳の様子です。
       「カレーチキンフリカッセ」の「フリカッセ」とは、肉のクリームソース煮込みのことです。今日のフリカッセは、鶏肉をじっくり煮込みました。クリームソースにカレー味が混ざり、ちょっぴり辛さを感じるまろやかな献立でした。
       「チンゲンサイのスープ」は、チンゲンサイとキャベツ、人参という野菜に、ベーコンが味を引き立てていました。
       「さつまいもの素揚げ」は、今が旬のさつまいもを油でカラッと揚げてありました。さつまいもの甘味がしっかりしていて、とても美味しかったです。

       今日も、ごちそうさまでした
       5年2組の子供たちと会食をしました。
       5年生の教室に行くと、いつも元気いっぱいに活動している様子が見られます。
       11月7、8日の林間学校を楽しみにしています
    •  3年生は、体育科の学習で「マット運動」に取り組んでいます。
       手の付き方や頭の付き方、回り方、起き上がり方など、上手に回転するためのポイントを確認しながら練習しています。
    •  今日は、2年生が校外学習に出かけます。目的地は、「浜名湖体験学習施設ウォット」と「ガーデンパーク」です。
       天候は、残念ながら雨です。出発式は昇降口で行いました。でも、みんなでバスに乗ってお弁当を持って出かけるのは、子供たちにとってはきっとよい思い出になるでしょう。
    •  2年生となかよし学級の配膳の様子です。
       「たらとじゃがいもの甘辛和え」は、たらの形を崩さないように、185℃から190℃という高温で揚げたそうです。じゃがいものまわりはからっと、中はほくほくとしていて、味がしっかりしみこんでいました。枝豆の緑が彩りに華を添えていました。
       「のっぺい汁」には、豆腐や油揚げ、大根、人参、小松菜と実だくさんで栄養満点でした。でんぷんでとろみをつけてあるので、舌触りがとてもよかったです。
       「みかん」は、見るたびに色が黄色くなっていきます。とても甘い美味しいみかんでした。

       今日も、ごちそうさまでした
       今日も、5年生と会食を行いました。5年1組と2組の混合グループです。
       どの子も、自分が伝えたいことをしっかり主張して、感心しました。林間学校の炊飯活動に向けて、ピーラーで練習をしている子供もいるようです。
       林間学校、楽しみですね
    •  月曜日の2時間目、大変落ち着いた雰囲気の中で、5年生が、国語科の学習をしていました。
       今日の学習のめあては、「グラフや資料を活用して、意見文を書こう。」です。
       これから、図や表、グラフなどを用いて、自分の考えが伝わるように書き表し方を工夫していきます。どんな意見文が書かれるのか、楽しみですね。