1・2年生となかよし学級の配膳の様子です。
今日は、「ふるさと給食の日」です。
ごはんは、浜松市内で作られている「やら米か」というブランド米で、牛乳の代わりに浜松産の茶葉から作られたお茶がつきました。また、みそ汁に入っていた小松菜は、浜松産だそうです。
「ツナ入りコロッケ」は、はぜないようにゆっくり丁寧に揚げたそうです。そのため、衣はサクッと、中はしっとりとしたおいしいコロッケに仕上がっていました。ツナの風味も塩味もちょうどよかったです。また、「切り干し大根のみそ汁」は、切り干し大根の食感が残るように仕上げたそうです。
ふるさとの食材が満載の献立に大満足でした。
今日も、ごちそうさまでした!
ごはんは、浜松市内で作られている「やら米か」というブランド米で、牛乳の代わりに浜松産の茶葉から作られたお茶がつきました。また、みそ汁に入っていた小松菜は、浜松産だそうです。
「ツナ入りコロッケ」は、はぜないようにゆっくり丁寧に揚げたそうです。そのため、衣はサクッと、中はしっとりとしたおいしいコロッケに仕上がっていました。ツナの風味も塩味もちょうどよかったです。また、「切り干し大根のみそ汁」は、切り干し大根の食感が残るように仕上げたそうです。
ふるさとの食材が満載の献立に大満足でした。
今日も、ごちそうさまでした!
朝晩は涼しくなりましたが、日中はまだまだ汗ばむような陽気ですね。運動をしたら、汗をしっかり拭きましょう。