今日の給食 ~3・4年生と5年生~

2024年10月21日
     3・4年生の配膳の様子です。
     「ソフトめん」は、学校給食の中で、私が一番好きな献立です。今日は、「味噌カレーソース」でいただきました。カレー味と味噌味が混ざり合った濃厚なソースでした。
     「大学いも」のさつまいもは乱切りに切ることが多いのですが、乱切りだと口の中で角が痛いので、コロコロになるようにしたそうです。そのため、食べやすいだけでなく、黒砂糖やはちみつなどの味がよくしみ込んでいました。
     「キャベツの浅漬け」は、キャベツと塩昆布のシャキシャキ感が感じられました。味噌カレーソースや大学いもが濃厚な分、キャベツの浅漬けで、さっぱりしました。

     今日も、ごちそうさまでした
     5年生との会食 2日目でした。
     子供たちと話をすることで、子供たちのことをさらに知ることができています。

     今朝は、気温がぐっと下がって、寒さを感じました。体調管理が難しいですね。気を付けましょう。