3・4年生の配膳の様子です。
今日は、お月見(十三夜)の行事食です。十三夜とは、旧暦の9月13日~14日の夜のことを指します。十五夜が中国伝来の風習であるのに対し、十三夜は日本で始まった風習です。十五夜は月の神様に豊作を願いますが、十三夜では稲作の収穫を終える地域も多いことから、秋の収穫に感謝しながら美しい月を楽しみます。
「栗入りきのこご飯」は、届いた栗を食べやすい大きさに切って調整したそうです。油揚げや人参、ぶなしめじ、枝豆と秋を感じる食材がたっぷり!!ご飯に混ぜていただきました。
「いかの天ぷら」は、カミカミメニューです。カリッと揚がっていて、美味しかったです。
「かきたま汁」は、だしがしっかり効いていて、栗入りきのこご飯とよく合いました。
今日も、ごちそうさまでした
「栗入りきのこご飯」は、届いた栗を食べやすい大きさに切って調整したそうです。油揚げや人参、ぶなしめじ、枝豆と秋を感じる食材がたっぷり!!ご飯に混ぜていただきました。
「いかの天ぷら」は、カミカミメニューです。カリッと揚がっていて、美味しかったです。
「かきたま汁」は、だしがしっかり効いていて、栗入りきのこご飯とよく合いました。
今日も、ごちそうさまでした
今日は、6年生との会食の最終日でした。
会食の時間には、6年生とたくさん話すことができました。6年生のことをよく知ることができた非常に有意義な時間でした
会食の時間には、6年生とたくさん話すことができました。6年生のことをよく知ることができた非常に有意義な時間でした