今日の給食 ~1・2年、なかよし学級~

2024年10月8日
    1・2年生、なかよし学級の配膳の様子です。
     「かぼちゃのポタージュ」は、舌触りをよくするため、何度もミキサーにかけたそうです。また、材料にはベーコンも入っているのですが、その姿は見られませんでした。なんと、ベーコンもいっしょにミキサーにかけたそうです。ベーコンの味はしっかり感じられ、それでいてなめらかな舌触りのおいしいポタージュでした。
     「ししゃもフライ」は、衣はカリッとしていて、中は柔らかく揚がっていました。
     「ほうれんそうとアーモンドのサラダ」はカミカミメニューです。キャベツとほうれん草はシャキシャキしていて、アーモンドといっしょによく噛んでいただきました。

     今日も、ごちそうさまでした。
     今日は、二十四節気のひとつ「寒露」です。もともと寒露とは「晩秋から初冬のころに降りる冷たい露」の意です。朝晩は涼しくなりましたが、まだまだ暑いと感じる日も続きますね。しっかり食べて、体調を整えましょう。