1・2年生、なかよし学級の配膳の様子です。
「かぼちゃのポタージュ」は、舌触りをよくするため、何度もミキサーにかけたそうです。また、材料にはベーコンも入っているのですが、その姿は見られませんでした。なんと、ベーコンもいっしょにミキサーにかけたそうです。ベーコンの味はしっかり感じられ、それでいてなめらかな舌触りのおいしいポタージュでした。
「ししゃもフライ」は、衣はカリッとしていて、中は柔らかく揚がっていました。
「ほうれんそうとアーモンドのサラダ」はカミカミメニューです。キャベツとほうれん草はシャキシャキしていて、アーモンドといっしょによく噛んでいただきました。
今日も、ごちそうさまでした。
「ししゃもフライ」は、衣はカリッとしていて、中は柔らかく揚がっていました。
「ほうれんそうとアーモンドのサラダ」はカミカミメニューです。キャベツとほうれん草はシャキシャキしていて、アーモンドといっしょによく噛んでいただきました。
今日も、ごちそうさまでした。
今日は、二十四節気のひとつ「寒露」です。もともと寒露とは「晩秋から初冬のころに降りる冷たい露」の意です。朝晩は涼しくなりましたが、まだまだ暑いと感じる日も続きますね。しっかり食べて、体調を整えましょう。