今日の給食 ~3・4年生と6年生~

2024年10月3日
     3・4年生の配膳の様子です。
     「がんもの煮つけ」は、がんもどきがふわふわしていて、味がしっかりしみこんでいました。以前は、がんもどきに、山芋が原材料として含まれていましたが、今はアレルギーの関係で入っていないそうです。山芋が入っていないと煮崩れがおきやすいのですが、煮崩れることなくきれいに仕上がっていました。
     「もやしの和え物」には、小松菜も入っていて、緑の色がきれいでした。ごま油が効いた味付けでした。
     「豚汁」は、大根や人参、ごぼう、じゃがいもと、野菜がたっぷり!!豚肉のだしが感じられてこくがあって、とても美味しかったです。

6年生との会食を行いました。
     給食を食べながら、話をすることで、今まで知らなかった子供たちのことを知ることができます。大変有意義な時間です。