今日の給食 ~1・2年生、なかよし学級~

2024年10月2日
     1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     今日は、和食の献立です。
     「ホキのごまだれかけ」のホキは、淡白で骨が少ない白身魚です。ホキにごまだれがぴったりと合っていて、美味しかったです。ごまの風味がしっかり感じられました。
     「うま煮」は、人参やこんにゃく、しいたけの大きさが普段より大きめでしたが、味がしっかりしみこんでいました。レンコンがシャキシャキしていて歯ごたえがありました。
     サバのだしがしっかり効いた「豆腐とわかめのすまし汁」は、さっぱりしていて、3つのバランスがとてもいい献立でした。

     今日も、ごちそうさまでした
     校長室の10月のカレンダーの写真は、秋桜(こすもす)の花です。
     秋桜の花は、私が一番好きな花です。
     葉や茎は線のように細いですが、台風などで倒されても、茎の途中から根を出し、また立ち上がって花をつけるというほど強い花です。また、秋桜の薄紅の色に、心が癒されます。
     今朝も、カレンダーの写真の秋桜から、「今日も一日がんばるぞ!!」と元気をもらいました