1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
今日は、和食の献立です。
「ホキのごまだれかけ」のホキは、淡白で骨が少ない白身魚です。ホキにごまだれがぴったりと合っていて、美味しかったです。ごまの風味がしっかり感じられました。
「うま煮」は、人参やこんにゃく、しいたけの大きさが普段より大きめでしたが、味がしっかりしみこんでいました。レンコンがシャキシャキしていて歯ごたえがありました。
サバのだしがしっかり効いた「豆腐とわかめのすまし汁」は、さっぱりしていて、3つのバランスがとてもいい献立でした。
今日も、ごちそうさまでした
「ホキのごまだれかけ」のホキは、淡白で骨が少ない白身魚です。ホキにごまだれがぴったりと合っていて、美味しかったです。ごまの風味がしっかり感じられました。
「うま煮」は、人参やこんにゃく、しいたけの大きさが普段より大きめでしたが、味がしっかりしみこんでいました。レンコンがシャキシャキしていて歯ごたえがありました。
サバのだしがしっかり効いた「豆腐とわかめのすまし汁」は、さっぱりしていて、3つのバランスがとてもいい献立でした。
今日も、ごちそうさまでした
校長室の10月のカレンダーの写真は、秋桜(こすもす)の花です。
秋桜の花は、私が一番好きな花です。
葉や茎は線のように細いですが、台風などで倒されても、茎の途中から根を出し、また立ち上がって花をつけるというほど強い花です。また、秋桜の薄紅の色に、心が癒されます。
今朝も、カレンダーの写真の秋桜から、「今日も一日がんばるぞ!!」と元気をもらいました
秋桜の花は、私が一番好きな花です。
葉や茎は線のように細いですが、台風などで倒されても、茎の途中から根を出し、また立ち上がって花をつけるというほど強い花です。また、秋桜の薄紅の色に、心が癒されます。
今朝も、カレンダーの写真の秋桜から、「今日も一日がんばるぞ!!」と元気をもらいました