今日の給食 ~5・6年生~

2024年10月1日
     5・6年生の給食の様子です。
     「ポークシチュー」のブラウンソースは給食室の手作りです。隠し味はチーズだそうです。まろやかに仕上がっていて、ほくほくのじゃがいもや玉ねぎ、人参、グリーンピースの緑・・・美味しかったです。
     「ほうれん草ソテー」は、ほうれん草の緑とスイートコーンの黄色のコントラストがとてもきれいでした。味付けは、塩・こしょうでシンプルですが、シンプルだからこそ、ほうれん草とスイートコーンの本来の味が際立っていました。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日から10月です。朝晩は涼しくなりましたが、日中は30℃を超えています。
     手足口病やマイコプラズマ肺炎が流行っているようです。
    気を付けていきましょう!!