今日の給食 ~3・4年生と6年生~

2024年9月30日
     3・4年生の給食の配膳の様子です。
     「チキン南蛮」は、ソースを後からかけるとうまく絡まないので、揚げた鶏肉とソースを和えたそうです。そのため、味がしっかり鶏肉にしみこんでいました。ソースは、玉ねぎをよく炒めてつくったので、玉ねぎの甘味が感じられました。
     「にら卵スープ」は、人参とにら、豆腐と彩りがきれいな中で、卵がふんわり、そして、でんぷんで少しとろみがついた心が温まるスープでした。
     「キャベツのアーモンドあえ」は、茹でたキャベツに、かりっとしたアーモンドがうまく混ざり合っていました。アーモンドが細かく砕かれていたので、食べやすかったです。

     今日も、ごちそうさまでした
     6年生との会食を行いました。今日も、6年生とたくさんお話することができて、楽しかったです

     発熱や体調不良による欠席者が、低学年に増えています。
     明日から10月ですが、予想最高気温は31℃です。体調管理に気を付けていきましょう