今日の給食 ~1・2年生、なかよし学級~

2024年9月27日
     1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     「サーモンフライ」の鮭が肉厚で、パン粉がさくさくしていて美味しかったです。
     「リヨネーズポテト」は、じゃがいもをマヨネーズで和えてあるものかと思ったのですが、違いました。「リヨネーズ」とは、フランスのリヨン地方のリヨン風という意味だそうです。リヨンは玉ねぎの産地で、玉ねぎ料理を指すことが多いそうです。今日は、じゃがいもを茹でて粉ふきいもにしたものと玉ねぎを炒めたものを混ぜて、塩・こしょうで味付けしたそうです。
     「大麦のスープ」は、キャベツと人参に大麦のぷちぷちとした食感が混ざり合っていました。

来週から、いよいよ10月に入ります。
     読書の秋、芸術の秋・・・私は、やっぱり「食欲の秋」を満喫しますsmiley