1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
「たたきごぼう」は、カミカミメニューです。すりこぎ棒を使って、ごぼうをたたき、味が染み渡りやすくしたそうです。隠し味はお酢だそうです。適度に歯ごたえがあり、噛めば噛むほど美味しさが増しました。
「肉じゃが」といえば豚肉のイメージですが、今日は「鶏肉じゃが」です。じゃがいもがしっかり煮えていて、さらに玉ねぎの甘味と鶏肉の旨味のバランスが絶妙でした。
「豆腐と油揚げの味噌汁」には、えのきたけとねぎも入っていて、味噌汁の王道といった感じでした。ねぎの緑色がきれいでした。
今日も、ごちそうさまでした
「肉じゃが」といえば豚肉のイメージですが、今日は「鶏肉じゃが」です。じゃがいもがしっかり煮えていて、さらに玉ねぎの甘味と鶏肉の旨味のバランスが絶妙でした。
「豆腐と油揚げの味噌汁」には、えのきたけとねぎも入っていて、味噌汁の王道といった感じでした。ねぎの緑色がきれいでした。
今日も、ごちそうさまでした
気象情報の通り、昨日から涼しくなってきました。今朝は、日陰に立っていると、肌寒さを感じました。
今日は、低学年で発熱による欠席がいつもより多く見られました。
天候の変化に体調が追い付かないことも考えられます。「早寝・早起き・朝ごはん」等、体調管理をよろしくお願いいたします。
今日は、低学年で発熱による欠席がいつもより多く見られました。
天候の変化に体調が追い付かないことも考えられます。「早寝・早起き・朝ごはん」等、体調管理をよろしくお願いいたします。