今日の給食 ~1・2年生、なかよし学級~

2024年9月24日
     1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     「たたきごぼう」は、カミカミメニューです。すりこぎ棒を使って、ごぼうをたたき、味が染み渡りやすくしたそうです。隠し味はお酢だそうです。適度に歯ごたえがあり、噛めば噛むほど美味しさが増しました。
     「肉じゃが」といえば豚肉のイメージですが、今日は「鶏肉じゃが」です。じゃがいもがしっかり煮えていて、さらに玉ねぎの甘味と鶏肉の旨味のバランスが絶妙でした。
     「豆腐と油揚げの味噌汁」には、えのきたけとねぎも入っていて、味噌汁の王道といった感じでした。ねぎの緑色がきれいでした。

気象情報の通り、昨日から涼しくなってきました。今朝は、日陰に立っていると、肌寒さを感じました。

今日は、低学年で発熱による欠席がいつもより多く見られました。
     天候の変化に体調が追い付かないことも考えられます。「早寝・早起き・朝ごはん」等、体調管理をよろしくお願いいたします。