今日の給食 ~5・6年生~

2024年9月20日
     5・6年生の給食の様子です。
     教室内はエアコンが効いていて涼しいですが、廊下や特別教室はエアコンがないので、暑いです。扇風機を回したり、水分補給を促したりして熱中症対策を行っています。
     「枝豆サラダ」には、枝豆ときゅうり、スイートコーンが入っていました。枝豆やスイートコーンに合わせて、きゅうりを角切りに切る工夫をしたそうです。ノンオイル胡麻ドレッシングで美味しくいただきました。
     「きのこのクリームスープ」は、きのこ(エリンギとぶなしめじ)に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンにパセリと彩りがきれいでした。じゃがいもがほくほくしていて、秋を感じるまろやかなスープでした。
     「オムレツ」の黄色とケチャップの赤で、食欲がわきました。

今朝の子供たちの挨拶が元気がないように感じました。この暑さと金曜日で、疲れがたまっているからだと思います。
     明日からまた三連休です。来週からは少し涼しくなるようです。24日(火)には、元気な子供たちに会えることを楽しみにしています