今日の給食 ~3・4年生~

2024年9月19日
     3・4年生の給食の様子です。
     今日は、ふるさと給食の日です。
     「豚肉の浜納豆ソース炒め」は、新メニューです。
     今朝、3年生の子供から、「今日の給食、納豆が出るの?」と尋ねられました。浜納豆は、450年前から伝わる大豆発酵食品で、浜松の名産品です。「納豆」という言葉が入っていますが、糸引き納豆とは異なるものです。油で炒めてあるからか、食べやすかったです。また、さやいんげんはあえて斜めに切ったそうです。そうすることで、さやいんげんの存在感が増し、緑がとてもきれいでした。
     「すまし汁」の今日のだしは、昆布とサバのダブルだしだそうです。そのため、いつも以上にだしの風味が感じられました。
     「煮豆」は、大豆を柔らかく、甘く、美味しく煮てありました。

今、3年生は、国語科で「すがたをかえる大豆」の学習をしています。
    今日の給食にも、姿を変えた大豆が使われていましたね。いくつ見つけたかな?