今日の給食 ~1・2年生、なかよし学級~

2024年9月18日
     1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     今日も暑い一日ですが、子供たちは、もりもり給食を食べていました。
     「冬瓜の味噌汁」に入っていた冬瓜は柔らかく煮てありました。今日も食材変更のため、予定されていた小松菜が入りません。青みがなく寂しいので、冬瓜の皮を薄くむいて、冬瓜の緑色の部分を生かす工夫をしたそうです。しかし、味噌の茶色に冬瓜の緑色が負けてしまいました。生揚げは周りが固く、中身は柔らかくて食感がよかったです。
     「さんまのかば焼き」は、今が旬のさんまに生姜が効いていて、魚臭さを全く感じませんでした。かば焼きの香りは食欲を増進させますね。
     「もやしの和え物」はさっぱりとしていて、バランスがよい献立でした。

今朝、正門前で旗振りをしていたら、1年生の子供が、「秋を感じるね。」と言って通りました。夏から秋への変化を感じる感性が育っている鴨江の子。朝から暑いですが、すがすがしい気持ちになりました。