今日の給食 ~5・6年生~

2024年9月17日
     5・6年生の給食の様子です。
     「豆入りミートサンド」は、苦手な子が多い(と思われる)レンズ豆やピーマンが入っていましたが、食べやすい味付けで、パンと一緒に食べることで、パンも進みますね。いつもは小麦粉でとろみをつけるのですが、今日はでんぷんでとろみをつけているそうです。いつもと比べて、味が濃いように感じました。
     「じゃがいもの青のり和え」は、青のりとごまで栄養満点でした。
     「ベジタブルスープ」は、キャベツや人参、玉ねぎと野菜がたっぷりです。ベーコンで、味が締まっていました。しかし、食材変更のため、チンゲンサイが入っていないので、緑色がなく、見た目が少し寂しかったです。だけど、美味しかったです!!

日中は暑いですが、今朝は暑さが和らいだように感じました。
    「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、気象情報では、この暑さも今週末までということです。
    今週末はまた三連休となります。体調管理に気を付けていきましょう。