今日の給食 ~3・4年生~

2024年9月13日
     3・4年生の給食の様子です。
     今日は、お月見(十五夜)の行事食です。
     今年の十五夜は、9月17日(火)です。一年中で一番月がきれいに見えることから、「中秋の名月」とも言われるようです。調べていて初めて知ったことは、なんと十五夜の日の月は、満月ではないこともあるとのことです。満月になるのは、翌日18日(水)の夜だとか・・・

「芋のこ汁」はだしがしっかり効いていて、とっても美味しかったです。里芋の種類によって煮えにくいものもあるとのことなので、じっくり味わいました。確かに、里芋の色が濃いものは硬かったです。
     十五夜には里芋をお供えすることから、「芋名月」とも呼ばれるそうです。
     「月見団子」は、みたらし団子でした。地域によって形が異なるそうですが、満月のような丸い形のお団子が多いようです。