1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
「親子煮」には、鶏肉と卵だけでなく、玉ねぎや人参、こんにゃく、みつばも入っていました。みつばの緑がとてもきれいでした。
「大豆と煮干しの甘辛和え」は、カミカミメニューです。噛めば噛むほど、大豆と煮干しの旨味が感じられました。
「きゅうりの塩もみ」のきゅうりを機械を使わずに手作業で切りました。切り方にこだわりがあり、乱切りで切りました。乱切りにすることで、見た目もよく、お箸でつかみやすくなります。しかし、乱切りだと塩分が染み渡る時間がかかるので、漬け込む時間を長めにしたそうです。ごまとの相性がとてもよく、美味しかったです。
今日も、ごちそうさまでした
「大豆と煮干しの甘辛和え」は、カミカミメニューです。噛めば噛むほど、大豆と煮干しの旨味が感じられました。
「きゅうりの塩もみ」のきゅうりを機械を使わずに手作業で切りました。切り方にこだわりがあり、乱切りで切りました。乱切りにすることで、見た目もよく、お箸でつかみやすくなります。しかし、乱切りだと塩分が染み渡る時間がかかるので、漬け込む時間を長めにしたそうです。ごまとの相性がとてもよく、美味しかったです。
今日も、ごちそうさまでした