今日の給食 ~5年生~

2024年9月11日
     5年生の給食の様子です。
     4時間目の授業(リモートによる情報モラル講座)が少し伸びて給食開始が遅れたのですが、手際よく給食の準備をしていました。
     今日は、2学期初めてのソフト麺でした。
     「肉味噌ソース」には、玉ねぎや人参、にらと豚肉が入っています。玉ねぎや人参はみじん切りですが、にらの大きさが存在感を出し、緑がきれいでした。味噌やごま油などで味付けがされていて、少し濃いめのソースがソフト麺とうまく絡まり合って、とても美味しかったです。
     「さつまいものアーモンド和え」は、食べやすい大きさに切られたさつまいもとアーモンドがカラッと揚がっていました。
     「ぶどう」は巨峰という種類です。房のまま届いたぶどうをはさみで切り取り、一つ一つ丁寧に洗ったとのことです。旬の果物ですね。