今日の給食 ~3年生~

2024年9月9日
     3年生の給食の様子です。
    3・4年生は、北校舎から南校舎にある給食室まで給食を取りにいきます。
    重たい牛乳や食缶等を協力して運びます。
     手をきれいに洗います。
     「アルファベットスープ」には、アルファベットの形のマカロニがたくさん入っていました。玉ねぎや人参、チンゲンサイなど、野菜もたっぷりです。検食の時には、マカロニは若干固めでした。子供たちが食べるころにちょうどよくなるように調整しているとのことです。
     「コールスローサラダ」は、茹でたキャベツとスイートコーンに、リンゴ酢が効いたドレッシングでさっぱりしていました。
     「ハンバーグ」は、子供たちも大好きなメニューですね。今日のハンバーグは、鶏肉と豚肉、大豆粉でできています。にんにくと生姜が効いたトマトベースのソースで美味しくいただきました。