今日の給食 ~1年生~

2024年9月6日
     1年生の給食の様子です。
     今日も暑い1日ですが、暑さに負けないようにがんばって食べましょう。
     1年生にとって、白衣の帽子の中に髪の毛を入れることは難しいですが、がんばって入れていますね。
     重たい牛乳や食缶などを協力して運びます。
     「マーボー豆腐」の玉ねぎや人参、しいたけがとても細かく切られていて、食べやすかったです。味噌やしょうが、にんにくが効いていて、ほどよく辛く、暑さを吹き飛ばす献立でした。
     「もやしの中華あえ」は、大きなお釜でもやしをゆでて、水分をとって、ごま油としょうゆで味付けをしました。シャリシャリ感が感じられました。ゆでた後、素早く水分をとるのが、美味しく作るコツだそうです。
     「揚げ餃子」は、サクサクしていて美味しさが凝縮されていました。