今日の給食 ~6年生~

2024年9月4日
     6年生の給食の様子です。
     6年生の配膳の様子を見ていると、とても手際がいいです。さすが6年生ですね。

「チキンカレー」のじゃがいもがほくほくしていました。献立表を見ると、鶏肉や玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの具材のほかに、トマト缶やすりおろしリンゴ、にんにくも入っていることが分かります。これらの隠し味がカレーにパンチを与えていました。午前中に校舎内を歩くと、にんにくやカレーの匂いがして、給食の時間が待ち遠しく感じました。
     「しょうゆたまご」は、うずらたまごをしょうゆで味付けをしています。食べる前に、養護教諭が、校内放送でよく噛んで気を付けて食べるように注意を促しました。
     「キャベツの即席漬け」は、キャベツと塩昆布、ごまの混ざり具合が絶妙で、さっぱりといただきました。