国語科「詩を味わおう」 ~4年生~

2024年9月4日
     1時間目の4年生の教室では、国語の学習をしていました。
     今日の学習のめあては、「詩を読んで、友達と話し合い、考えを深めよう。」です。
     まず、「ぼくは川」という詩を音読します。読む人は立ちます。
     「ほとばしる」という言葉の意味が分からないので、タブレット型端末を活用して調べます。
     「『ぼく』は川だと思う」か、「『ぼく』は川ではないと思う」かについて話し合い、考えを深めていきました。
     4年生の2学期のめあてです。
     「毎日、早寝早起きをする」「1回の授業で、5回以上発表する」など、一人一人の子供たちの「がんばろう!!」という気持ちが伝わってきますめあてを達成するために、一日一日を大切にして取り組んでいきましょう