国語科「みんなに しらせよう」 ~1年生~

2024年9月2日
     2時間目の1年生の教室の様子です。
     夏休みにしたことを友達に知らせることを通して、相手が聞きやすい大きさの声と速さで話すことを学習します。
     「夏休みにしたことがたくさんあって、何にしようかな。」という声が聞かれました。
     教科書を持って、本文を読みます。姿勢がとてもいいですね。
     隣の席の友達と練習をします。うまく伝えられたかな?
     校長からの夏休みの宿題の一つに、「2学期のめあて(頑張りたいこと)を考えてくる」がありました。各教室を歩くと、2学期のめあてが掲示されています。
     1年生のめあてです。
    「逆上がりをがんばります。」「本をたくさん借ります。」「字を丁寧に書く。」「鍵盤をがんばる。」など、一人ひとりがしっかり2学期のめあてをつかむことができて、とてもうれしいです。自分がつかんだめあてに向かって、努力していきましょう応援していますよ

ちなみに・・・始業式で子供たちに話した校長の2学期のめあては、「毎日、10000歩、歩く」です。私もめあてを達成できるよう、がんばりますsmiley