3・4年生の給食の配膳の様子です。
「ウインナーソーセージ」をパンにはさんでいただきました。
「かぼちゃのミルクスープ」は、まろやか献立表を見ると、牛乳や脱脂粉乳、バター、かぼちゃペースト、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、パセリと書かれています。しかし、ミルクスープには、パセリしか見えない!!玉ねぎやじゃがいも、ベーコンは裏ごしをしたり、じっくり煮込んだりしてくださったのだと思います。それが、このまろやかさにつながっているのですね。
「フレンチサラダ」は、キャベツやきゅうり、にんじん、スイートコーンをフレンチドレッシングでさっぱりいただきました。ドレッシングの油とお酢の効果のためかな?きゅうりとにんじんの色がきらきら光っていてとてもきれいでした。
今日もごちそうさまでした
「かぼちゃのミルクスープ」は、まろやか献立表を見ると、牛乳や脱脂粉乳、バター、かぼちゃペースト、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、パセリと書かれています。しかし、ミルクスープには、パセリしか見えない!!玉ねぎやじゃがいも、ベーコンは裏ごしをしたり、じっくり煮込んだりしてくださったのだと思います。それが、このまろやかさにつながっているのですね。
「フレンチサラダ」は、キャベツやきゅうり、にんじん、スイートコーンをフレンチドレッシングでさっぱりいただきました。ドレッシングの油とお酢の効果のためかな?きゅうりとにんじんの色がきらきら光っていてとてもきれいでした。
今日もごちそうさまでした