算数科「小数のわり算」 ~5年生~

2024年7月1日
     5年生の1時間目の教室の様子です。

今日のめあては、「整数÷小数(わる数が1より小さい場合)の計算の仕方を考えよう。」です。
     問題場面「0.8mのリボンが96円のリボンがあります。このリボン1mのねだんはいくらでしょう。」を通して、複線図(数直線)などを活用して考えます。
     わり算は、3年生で初めて学習しました。今まで、子供たちは、「わり算の答え(商)は、わられる数より小さくなる」、「かけ算の答え(積)は、かけられる数より大きくなる」といったイメージをもっています。しかし、ここでの学習で、このイメージはくつがえされます。この概念が崩れて広がっていくことが算数・数学のおもしろさの一つですね。
     7月に入りました。雨の1週間のスタートです。
     気温はあまり高くはありませんが、湿度が高く、過ごしにくい一日になりそうです。廊下がすべりやすくなっているので、落ち着いて生活していくよう働きかけていきます。