今日の給食 ~1・2年生、なかよし学級~

2024年6月24日
     1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     外は暑いですが、教室の中はエアコンが効いているので、食欲はそんなに落ちていないかな?もりもり食べて、暑さに負けないようにしましょうね
     「フカとじゃがいもの甘辛和え」の「フカ」は何か調べてみました。「フカ」は「サメ」と同じで、関東では「サメ」、関西では「フカ」と呼ばれるそうです。フカはくどくなく、さっぱりとした味わいでした。フカとじゃがいも、ひよこ豆は油で揚げてある(炒めてある?)ので、味が凝縮されていました。ごまで、味が締まりました。
     「五目味噌汁」は、豆腐に油揚げ、玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじ、ねぎと、たくさんの種類の実がたっぷり入っていました。にんじんとねぎで色がとてもきれいでした。
     「キャベツの青じそ和え」でさっぱり!!3品のバランスがよいですね。