国語科「たんぽぽのちえ」 ~2年生~

2024年5月13日
     今朝は、雨に対する対応をしていただき、ありがとうございました。
     週初めの雨は気持ちが沈みますが、1時間目に校内を歩くと、どの教室もしっとりとした雰囲気の中で、学習を進めていました。
     今日は気温が低めで、今週中ごろからは気温が上がるとの予報です。発熱等の体調不良者も少し見られています。運動会の練習も本格的に始まります。早寝早起き等、体調管理に努めていただきますよう、御協力をお願いいたします。

2年生の教室では、「たんぽぽのちえは、いくつあるのかかんがえよう。」のめあてのもと、国語科の学習をしていました。
     どの子も、姿勢がとてもいいですね。学ぶ意欲を感じます。
     自分の考えをもったら、友達と意見を交流します。
     自分の考えを発表します。堂々とした態度で、感心しました。
     聞く態度も素晴らしいです