2024年4月

  • カレー大好き♪

    2024年4月17日
       4年生は35人の1学級です。先生の分と合わせて36人分の給食を段取りよく、みんなで協力して配膳をしていました。素晴らしいです!!
       今日の給食は、ポークカレー。
       子供たちはもちろん、大人(教職員)も大好きだと思います。
       ジャガイモがごろごろとしていて、人参と玉ねぎは食べやすい大きさに切られていました。お肉もたっぷり!! 
       「きゅうりの浅漬け」でさっぱりしました。

       今日も、ごちそうさまでした
    • 心の日の活動

      2024年4月17日
         自分や友達のよさを見つけ、豊かな人間関係を育むために、月に1度、朝の活動「心の日の活動」を設定しています。
         今日は、4月の活動「あいさつじゃんけん」を行いました。じゃんけんを進めていくと、子供たちの表情が柔らかくなっていくのが感じられました。
      •  3年1組では、理科の学習をしていました。
         この前の理科の時間には、校内を散策していろいろな生き物を見つけていました。今日は、その時、不思議に思ったことを共有し、生き物の姿を比べるのに、何を比べるのかを考えて、課題づくりをしました。
         3年2組は、国語科「春風をたどって」の学習をしていました。
         単元のゴールを明確にして見通しをもって学習を進めています。物語を読んで、登場人物や場所を整理しました。
         3年生の子供たちも、明るく元気いっぱいです。
         
         太陽のように明るく、温かく、みんなの笑い声や笑顔がいっぱいあふれる・・・そんな3年生を目指してくださいね♪
      • 計算力調査

        2024年4月16日
          2~6年生の子供を対象に「数と計算」に関する計算力の調査を実施しました。みんな、積極的に問題に取り組んでいました。この結果は、これからの授業や個別指導に生かしていきたいと思います。
        •  5年生の給食の様子です。
           写真から、グループの友達と一緒に給食を楽しく食べている様子が伝わってきますね。
           メルルーサ(魚)が肉厚で食べ応えがありました。
           レモンソースがさっぱりしていて、とても美味しかったです。

           ごちそうさまでした
        • ものの燃え方

          2024年4月16日
            6年生は、理科の学習でいろいろな気体の性質を調べています。今日は、酸素の性質を調べます。気体の集め方、燃焼のさせ方など、方法や手順をしっかり覚えて、安全に実験に取り組みましょう。
          •  教室が北校舎にある3年生と4年生は南校舎1階の配膳室まで給食を取りに行きます。重たい食器やおかず、牛乳を友達と協力して、教室まで運びます。
             3年生の教室に行くと、黙って配膳をしていました。待つ態度もとても立派でした。
             「沢煮わん」の大根と人参がとても細かくきれいに切られていて、びっくりしました。油揚げやごぼうも入っていて、栄養満点の汁物でした。三つ葉の緑がきれいでした。
             「鶏そぼろご飯」は、鶏そぼろにスイートコーンと枝豆が絡まり合っていて、ご飯が進みました。今日も美味しくいただきました。

             ごちそうさまでした
          •  国語科「白いぼうし」の学習をしていました。
             物語の中の不思議な出来事をとらえて読み、考えたことを「出会いの感想文」としてまとめていました。
             4年生は、35人の1学級です。
            教室の中は、いつも笑顔であふれています。

             4年生の「Shinyパワー」で、この鴨江小だけでなく、世界中をもっともっと明るくしてくださいね
          •  今年度最初の子供たちによる資源物回収日「もって15(いこう)デー」でした。
             登校の際、子供たちだけでなく、保護者の皆さまや地域の皆さまが、新聞紙や段ボール、アルミ缶などを持ってきてくださいました。
             ご協力をいただき、ありがとうございました。
          •  今日の給食は、和食でした。
             今日は2年生の教室に行ってきました。
             配膳の仕方が上手で、待つ態度もとても立派で感心しました。さすが2年生ですね!!
             「じゃがいもの味噌汁」のだしがとてもよく効いていて、ネギの緑色と人参の赤がとてもきれいでした。
             「いわしのカリカリ揚げ」は、その名の通り「カリカリ」していて、歯ごたえがあって、とても美味しかったです。

             ごちそうさまでした