2023年6月

• リボンのおどり

2023年6月27日
      5年生の音楽科では、「リボンのおどり」という曲の演奏をしていました。

グループごとに、色々な楽器で演奏をしていました。
      色々な楽器の音が重なり合う響きを楽しみながら演奏をしていました。
    • スイミー

2023年6月27日
        2年生の国語科では、「スイミー」の学習をしていました。

物語のはじめから終わりで、スイミーがどのように変わったかを考えていました。
        文章の中から、スイミーの様子が分かるところを見つけ、発表していました。
      • 100より大きい数

2023年6月27日
          2年生の算数科では、「100より大きい数」の学習をしていました。

赤組、白組、青組の点数を比べることを通して、3位数の大小比較の仕方を考えていました。
          また、不等号を用いて数の大小を表すことができることを勉強していました。
        • 6年生の社会科では、「大和朝廷(大和政権)と国土の統一」の学習をしていました。

古墳時代の日本はどのようにして統一されていったかについて勉強していました。
          デジタルコンテンツや資料集などを使いながら、日本の歴史を学んでいました。
        • 小数のわり算

2023年6月26日
            5年生の算数科では、「小数のわり算」の学習をしていました。

4mで、重さが3.6kgの棒、1mの重さを求めていました。
            グループで相談しながら答えを求めていました。
          • 水泳

2023年6月26日
              4年生の体育科では、「水泳」の学習をしていました。

まず、「浮く」練習をしていました。
              これから、クロールや平泳ぎなどの練習に入っていきます。
            • 6年生は、西部中学校の学校説明会を行いました。

西部中学校からお見えになった先生から中学校の行事や生活、学習について説明を受けました。
              子供たちは、中学校生活に胸をワクワクさせているようでした。
              残りの小学校生活も有意義に過ごしてくださいね!
            • はじめてのプール

2023年6月23日
                1年生は、小学校に入って初めてのプールでした。

曇り空で、少し寒そうでしたが、子供たちはとても楽しそうにプールに入っていました。
                初めてのプールなので、約束をしっかり確認しながらプールに入りました。

水泳ボランティアの方が子供たちの見守りをしてくださいました。
                ご協力ありがとうございました。
              • 分数のわり算

2023年6月23日
                  6年生の算数科では、「分数のわり算」の復習をしていました。

分数のわり算では、割られる数を逆数にしてかけるということを確認していました。
                  まとめの練習問題は、友達とも確認しながら問題を解いていました。
                • 5年生の社会科では、「くらしを支える食糧生産」の学習をしていました。

身の回りの食材がどこで作られているか調べていました。
                  どんな食材が、どこで作られているか、タブレットを使って地図にまとめていました。