2022年10月

• 動物のすみか

2022年10月5日
      3年生の理科では、校庭で動物や昆虫のいるところを探していました。

昆虫を見つけた子供たちは、タブレットで写真を撮っていました。
      その後、教室で撮った写真を見せながら、発表をしていました。
    • 絵の具を使って

2022年10月5日
        1年生の図画工作科では、絵の具で色を塗っていました。

色を混ぜて違う色をつくり、チョウチョの羽の模様に色を塗っていました。
        色を混ぜると違う色ができるので、子供たちは喜んでいました。
      • 読み聞かせ

2022年10月5日
          今日の朝活動の時間は、よむよむさん(読み聞かせボランティア)による読み聞かせでした。

子供たちはこの時間をとても楽しみにしています。
          みんなお話を夢中になって聞いていました。

よむよむの皆さん、いつもありがとうございます。
        • 円の面積

2022年10月4日
            6年生の算数科では、円の面積の応用を勉強していました。

悪戦苦闘しながら、色々な形の面積を求めていました。
            また、お互いに教え合う姿も見られました。
          • 音楽会の練習

2022年10月4日
              4年生の音楽科では、音楽会に向けて合奏の練習をしていました。

それぞれのパートに分かれて練習をしていました。
              音楽会が楽しみですね。
            • 朝活動の時間

2022年10月4日
                今月より、学習の基礎・基本の定着を図るため、朝活動の時間にドリルパークの試行を行っています。
                週2回、国語と算数のドリルを行います。
                今日は、初日でしたが、子供たちは手慣れた様子で学習に取り組んでいました。
                1か月程試行し、効果を検証する予定です。
              • 「アレルギー対応委員会」を開きました。

この委員会は、食物アレルギー対応についての情報共有や改善策の検討、マニュアルの見直し、職員研修などに取り組んでいます。
                食物アレルギーによる事故は命にかかわるため、全職員が参加しています。
                今回は事例研修を行いました。

実際に起きた死亡事故の記録を読み、どの対応に問題があったのか、どう対応するべきだったのか、などについてグループで話し合いました。

最後に、食物アレルギーを起こさないために、気をつけなければいけないことについて再度確認をしました。
              • 漢字の広場

2022年10月3日
                  3年生の国語科では、絵の中の町に住んでいるつもりで、町の様子を説明する文を書いていました。

絵には、町の様子と漢字があり、漢字を組み合わせながら町の様子を文で表していました。
                  ノートに書かれた文をタブレットを使って、大型テレビに映し出していました。
                • 比例と反比例

2022年10月3日
                    6年生の算数科では、比例の学習をしていました。

伴って変わる2つの数量について、グラフを見て、比例の関係を見い出していました。
                    みんな真剣に取り組んでいました。
                  • かけ算

2022年10月3日
                      2年生の算数科では、「かけ算」の学習をしていました。

かけ算は算数科の学習ではとても大切なものです。
                      しっかり覚えたいですね。

/ 本日: 昨日: