• 給食に出てくるとうもろこしの皮を2年生がむきました。
    とうもろこしを大切に運び、手を洗い、丁寧に皮をむきました。
    子供たちが手伝った給食はいつもよりおいしく感じられました。
  • 6月24日(月)に浜松聴覚支援学校から4人の友達が来校し、なかよし交流を行いました。
    2時間目には、体育館で学年交流を行いました。
    聴覚支援学校からは、自己紹介の出し物をしてもらいました。上島小からは、「上島小クイズ」と「猛獣狩りにいこうよ」の出し物を行い、子供達も楽しそうに交流していました
    3時間目は、各学級で一緒に授業を行いました。
    昨年に引き続き、今年度の交流も積極的に関わる児童が多く、充実した交流になりました。
  • 2年生 なかよし交流

2024年6月27日
      聴覚特別支援学校のお友達と仲良し交流を行いました。
      耳がきこえにくい友達とどのように接したらよいのかを教えてもらったり、手話を体験してみたりしました。1組が中心となり上島小学校クイズを出したり、みんなでジャンボリミッキーを踊ったりし楽しい活動になりました。
    • 2年生 電車教室

2024年6月27日
        2年1組、4組の電車教室を行いました。
        曳馬駅から新浜松駅まで電車に乗り、駅員さんの話を聞きながら切符の買い方を学びました。
        西鹿島駅に向かっている電車では、駅員さんからのクイズで、電車の乗り方のマナーを知ることができました。
      • 7月に予定されている林間学校に向けて動き出しました。
        実行委員を中心に全員で協力しながら準備を進めています。
        一人一人が責任感をもって役割を果たし、思い出に残る林間学校にできればと思います。

林間学校の日程や持ち物について話を聞いています。
        実行委員がラジオ体操を覚えているところです。
      • 4年生 手話体験講座

2024年6月26日
           上っ子学習の時間に、講師をお招きして手話体験講座を行いました。
           子供たちは、聴覚障害って何だろう、聞こえない人たちはどんな生活をしているのかな、こんな時自分ならどうする、と様々な場面を想定して考えました。
           また、「こんにちは。」や「ありがとう。」などの簡単なあいさつの手話も教えていただき、楽しそうに手話であいさつをしていました。
           講話後の質問タイムでは、多くの子供たちが積極的に質問をして、手話についての学びを深めました。
        •  ロンドンパラリンピックの陸上短距離に出場した春田純さんを講師としてお招きして、はごろも「夢」講演会を行いました。
           病気により足を切断することに決めた春田さんのお話を聞いたり、義足や切断部に触れたりと、とても貴重な体験をすることができました。
           講演会を終えて、「夢」を諦めないこと、家族や友達の大切さを子供たちは感じているようでした。

• 5月のはじめに植えたあさがおが、だんだん大きくなってきました。
          子供たちは毎日水をあげ、名前を付けるなどして、大切に育てています。

6月になり、本葉が出始めたので、間引きをしました。
          まびきは ねもとをもって そうっと・・・

まびいた あさがおは もってかえって いえでそだてようsad
          まびきのあとに ひりょうを あげるよsmiley
          あさがおの せいちょうを きろく
          はっぱが なんまいあるかも きろくしよう
          さわって かんさつ
        • 環境講座「3R博士」を行いました。
          ごみを減らすためのポイントの3Rについて学びました。
          ごみの問題をより身近なものに感じ、自分には何が出来るのかを考えました。
        • 生活科「せんせいとなかよし」の学習で、学校には担任の先生だけではなく、たくさんの先生がいることを勉強しました。
          まずはクラスや1年生の先生と練習しました。
          「しつれいします。1ねん〇くみの〇〇です。せんせいのなまえをおしえてください。これからよろしくおねがいします。」

いざ、他の学年の先生や職員室へ
          はじめましての先生もいて、1年生はどきどきです。練習の通り、うまく言えたかな?
          どんなせんせいがいるのかな?どきどき
          よろしくおねがいします。
          さいん ください。
          すたんぷを おしてもらったよsad
          よろしくねの あくしゅを したよ
          はじめましてえっと・・・
          すきなものをおしえてもらって、なかよくなったよwink