• 12月16日 (月) の給食

    2024年12月16日
      「はなやさい」とは、ブロッコリーやカリフラワーなどの花のつぼみを食べる野菜のことです。
      ブロッコリーやカリフラワーには、風邪予防に役立つビタミンCがたくさん含まれていますが、ビタミンCは熱に弱いです。そのため、電子レンジの活用、鍋や汁物に入れるなど、効率良く摂取する工夫が大切ですよ。
      野菜を食べて風邪に負けない体を作りましょう
       
    • 2学期も残り少なくなってきましたmail 
      今日16日、2年生がにこにこカップを行いました 今日の種目は、クラス対抗王様じゃんけんでした 先生が王様になり、じゃんけんをしました じゃんけんに負けて、本気で悔しがったり、勝ち続けている同じクラスの子を応援したりと、すごい盛り上がりでした
      3回戦行い、王様が多かったクラスには、ドラえもんカップが渡されました
      2学期最後に楽しい思い出ができました smiley
      担任の先生方3名が、王様です
      喜ぶ声、悔しい声が、教室いっぱいに響き渡っていましたすごい盛り上がりです
      この王様じゃんけんは、クラス対抗戦ドラえもんカップをもらうため、応援する声にも力が入ります
       
    • 初めての書き初め

      2024年12月16日
        先日、3年生は初めての書き初めに挑戦しましたsmiley
        上手に書くことができたのかな?
        準備も初めてやります。
        墨が床にこぼれないように新聞紙を敷き、
        自分の身長より大きな紙や下敷きを敷いて、
        紙が破れないように慎重に行いますcool

        みんな気を付けることができましたsad
        いざ、墨を付けて書いてみます。
        普段の書写の授業で使っている筆よりも太い筆で、
        力強く書くことができましたwink
      • 12月13日 (金) の給食

        2024年12月13日
          納豆はどのくらい食べますか?
          納豆は、納豆菌の力で大豆を発酵させてできたものです。納豆は、栄養価の高い食品です。例えば、発酵によってできたビタミンK2は、骨を作るのに大事な栄養素です。
          ぜひ、食卓に取り入れてみてくださいね。
           
        • 5年学年イベント、特技発表会《BRAVEパーティー》の様子です
          実行委員が準備、進行を頑張りました
          みんなで楽しむために、アイデアを出して一生懸命活動する姿が素晴らしいです
        •  12日(木)に、4年生以上の希望者を対象にした運動器検診がありました
          この検診は、リハビリテーション病院の方々がやってくださいましたsmiley
          当日は、大勢の子たちが検診を受けましたsmiley中には、毎年希望している子もいます
          広背筋テストや柔軟テスト、足の筋力テスト・・など、様々なテストを行いました後日、検診結果表をもらうことができます
          自分の体について知ることができる良い機会となりましたsmiley

           

          大勢の子がテストに挑戦しました
          病院の方々だけでなく、大学生の方々も一緒に測定をしてくださいました
          足の筋力はどうかな・・・
          検診・・といっても緊張感はなく、子供たちは楽しそうにテストに挑戦していました
        •  12日(木)、今日も大変寒い朝でしたそのような中、地域の民生委員さんが挨拶運動を行ってくださいました正門からの登校になって初めての挨拶運動です
           神久呂には、常に子供たちを見守り、温かな挨拶、言葉を掛けてくださる地域の皆さんがたくさんいらっしゃいます感謝の気持ちでいっぱいです

          寒い中、大勢の民生委員さんが、参加してくださいましたmail
          民生委員の皆さんにも、明るい挨拶ができました
          温かな地域の皆さんに見守られ、子供たちは本当に幸せです
          挨拶のシャワーをたくさん浴びて、今日も一日、頑張れそうです
        • 12月12日 (木) の給食

          2024年12月12日
            今日のゼリーは、ぶどうジュース・砂糖・寒天を使って給食室で手作りしました。
            ゼリーを固めるものとして、ゼラチン、アガー、ペクチンもあります。アガーやゼラチンと比べて最も凝固力が強い寒天は、歯切れがよくほろっと崩れ、なめらかな食感が特徴です。
            いろいろな凝固剤を使って、食感を比較してみるのも面白いかもしれませんね。
             
          • 今日も元気いっぱいの5年生sadsad
            2学期最後の学年イベントは特技発表会です!
            自分の特技やパフォーマンスをみんなの前で披露しました

            ピアノ演奏、ダンス、リズムドリブル、縄跳び、お笑い、大声を出す、クイズなどなど
            様々な特技を発表しました
            友達の新たな一面を知ることができました
          • 12月11日 (水) の給食

            2024年12月11日
              「うなぎいも」は、普段は捨ててしまっているうなぎの骨や頭などを肥料として栽培したさつまいもです。遠州地域では、数百年前からさつまいもの栽培が行われており、立派な郷土食材です。そんなさつまいもと、浜名湖のうなぎがコラボして生まれたのが、「うなぎいも」です。
              「うなぎいも」ってどんな味がするか知っていますか。ぜひ味わってみてくださいね