2025年

  •  1月16日~24日は、給食週間でした神久呂小では、給食委員会が中心となり、クイズラリーと給食員さんへ感謝の気持ちを伝える活動を行いました
     今週、みんなから集まったクイズの回答や手紙を給食委員会の子たちがまとめて、クイズの正解を発表したり、手紙を渡したりします。楽しみです
    給食員さんは、毎日、安全でおいしい給食を作ってくださっていますmail
    クイズラリーは、難しい問題もあり、悩んでいる子を多く見かけましたheart
    クイズは、校舎のいろいろな所に掲示してありますsmiley探し出すだけでも楽しそう
    給食週間に合わせ、浜松地区で作っている野菜も展示されました
  • 1月24日(金) の給食

    2025年1月24日
       5日目の献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です。

       静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。1月20日(月)から24日(金)は、「静岡茶愛飲週間」です。知っていましたか。お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です。今日の給食の鶏肉のお茶あえは、揚げた鶏肉をお茶の葉であえたものになります。お茶の風味が感じられておいしかったですね。
       ここ最近はお茶を飲む習慣が減っていますが、お茶には体に良い効果がたくさんあります。ぜひみなさんもお茶を飲んだり食べたりしてみてくださいね
       
    •  20日~31日まで、企画運営委員会が中心となって「赤い羽根募金活動」を行っています連日、多くの子たちが、募金に協力してくれていますmail今日は、全校で1275円集まりました神久呂っ子の
      優しい気持ちが嬉しいです
      朝の時間、北校舎・南校舎それぞれに企画運営委員会の子たちが立って、募金活動を行っていますsmiley
      一人の力は小さくても、みんなの力が集まれば、高齢者やしょうがいがある方々への支援につながります
      募金に協力した子は、赤い羽根をもらい嬉しそう人のために何かをするのは、自分も嬉しい気持ちになりますね
    • 1月23日(木) の給食

      2025年1月23日
        4日目の献立のテーマは「昔の給食」です。今から約50年前の給食は、毎日がパンでごはんは出ていなかったそうです。そのため、シチューをカレー味にした「カレーシチュー」はパンによく合い、人気のメニューだったそうです。カレーが家庭に普及したのは、給食がきっかけとも言われています。
        ぜひ地域やご家庭で子どもたちと昔の給食についてお話してみてくださいね。今と昔は何が違うのかを見つけてみましょう。
         
        昭和50年頃の給食を再現してみました。
      • 1月22日(水) の給食

        2025年1月22日
          3日目の献立のテーマは「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」とは、昔から人々の健康を支えてきた和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめやひじきなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類のことです。
          みなさんも給食のように、和食を食べるときには、これらの食材を取り入れることを心がけるとよいですね。
           
          今日の給食は、「まごわやさしい」のすべての食材がそろっています。
          「ま:大豆」・「わ:昆布」・「や:お野菜」・「し:しいたけ」が入っています。
          「ご:ごま」・「さ:魚」が入っています。
          「や:お野菜」・「し:ぶなしめじ」・「い:じゃがいも」が入っています。
        • 1月21日(火) の給食

          2025年1月21日
            2日目の献立のテーマは「おすすめ朝ごはん」です。栄養バランスの整った朝ごはんを食べていますか。
            オムレツのような卵料理は、焼く・茹でる・炒めるなどの調理で手軽に食べることができます。スープは、野菜だけでなく、お肉やマカロニなどを入れてみるのもいいですね。バナナやみかんなどの果物を添えれば栄養バランスの良い朝ごはんを食べることができます。栄養バランスの良い朝ごはんを食べて元気モリモリになりましょう。
             
            手軽に作れる朝ごはんにぴったりのメニューです
            寒い朝には、お野菜たっぷりの温かいスープがおいしいですよね。
          • 先週、今週にかけて身体測定を実施しています。昨日20日は2年生でした
            自分の体を大事にしようとする態度を育てるためには、まずは自分の体のことを知ることが、とても大切ですsmiley
            身体測定の前に、養護教諭から子供たちに睡眠の大切さについて話がありました
            小学生は、9~10時間ぐらい睡眠をとるとよいことを、教えてもらいました
            心と体の成長のためには、睡眠がとても大切であることを知りました
            身長と体重を測りましたどのくらい大きくなったかな
          • 1月20日(月) の給食

            2025年1月20日
              今日から1週間は、「給食週間」となります。1日目の今日の献立のテーマは「野菜を食べよう」です。
              今日の給食の五目あんかけごはんには、地元の野菜の白菜やチンゲンサイ、もやしを使用し、他にも、たまねぎやにんじんが入っています。ひじきの中華サラダには、地元の野菜のセロリの他に、きゅうりやコーン、えだまめを使っています。
              野菜には栄養がたくさん含まれています。みなさんも野菜をたくさん食べて寒さに負けない元気な体を作りましょう。
               
            •  今日20日(月)の生活科の時間に、1年生がパンジーの花を自分の植木鉢に植えました大勢のボランティア方々が、1年生の支援をしてくださいましたsmiley担任も安心して作業を進めることができましたmail
               これからパンジーがもっと大きくなるように自分たちで世話をしていきます
               まずは、先生からパンジーの植え方について話がありました
               近くにボランティアの方々がいてくださるので、困ったときには、すぐに教えてもらうことができます
               しっかり植えることができましたふわふわの土に、パンジーもなんだか気持ちよさそうです
               子供たちの数と同じくらい大勢のボランティアの方々が集まってくださいましたmail学校や子供たちへの温かな思いに、感謝の気持ちでいっぱいですmail
            • 1月17日(金) の給食

              2025年1月17日
                「スーミータン」は、中国のコーンスープです。漢字では、「粟米湯」と書きます。「粟米」がとうもろこし、「湯」がスープという意味だそうです。給食では、クリーム状にすりつぶしたとうもろこしと粒のとうもろこしを使ってとうもろこしの風味をより味わえるようにしました。溶き卵も入っていて寒い今の季節にぴったりのスープです。