今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、いかとじゃがいもの甘辛和え、なめこのみそ汁、くり」でした。
栗は6月に花が咲き、9月に実がなります。中国の栗が小粒で薄皮が剥がれやすいのに比べて、日本の栗は大きなものが多く、薄皮が剥きにくいのが特徴です。給食では1年に1回だけ、日本の栗が採れるこの時期に皮付きの栗が登場します。栗は給食室の大きな釜で茹でられ、一つずつ包丁で切れ目が入っていました。
栗は6月に花が咲き、9月に実がなります。中国の栗が小粒で薄皮が剥がれやすいのに比べて、日本の栗は大きなものが多く、薄皮が剥きにくいのが特徴です。給食では1年に1回だけ、日本の栗が採れるこの時期に皮付きの栗が登場します。栗は給食室の大きな釜で茹でられ、一つずつ包丁で切れ目が入っていました。