• 今日の給食

    2024年2月9日
      2月9日(金)
      ●パン
      ●牛乳
      ●煮込みハンバーグ
      ●ポテトチップス
      ●うずら卵とほうれん草のスープ

       ハンバーグは、給食室で朝からじっくりと煮込みましたlaugh ケチャップ、ウスターソース、ぶどう酒などを煮つめてタレをつくり、お釜に並べたハンバーグと合わせました。
       落し蓋をして、釜を傾けたりタレをかけたりすることで、味が均等にいきわたるようにしました!
       ポテトチップスは、朝から楽しみにしている生徒が多くいましたsad スライスしたじゃがいもを油で揚げ、塩とこしょうをまぶしました。手作りならではの味と食感に仕上がりました!
    • 今日は、来年度の入学予定児童約190名とその保護者を対象とした学校説明会を行いました。
      校長のあいさつの後、中学校の生活や決まりについて担当の教員から説明をしました。
      児童の皆さんは、ときどき問いかけに反応しながら興味津々で話を聞いている様子でした。smiley
      今日の話を聞いて、4月からの中学校生活が楽しみになってくれたらうれしいです。
      開成中学校職員も先輩たちも皆さんの入学を心待ちにしています。
    • 今日の給食

      2024年2月5日
        2月4日(月)
        ●カレーうどん
        ●牛乳
        ●白花豆コロッケ
        ●セロリサラダ

         今日の給食は、生徒に人気のカレーうどんでした!カレーうどんは、明治時代に誕生したと言われています。洋食の人気が高まる中、東京にある蕎麦屋が客足を取り戻すために考えたとされています
         給食では、豚肉や野菜を出汁で煮て、カレー粉、カレールウ、醤油などで味つけしました。カレー粉には、シナモン、クミン、ターメリックなど多くの香辛料が入っています!食欲をそそる味と香りで、お腹もいっぱいになりましたlaugh
         コロッケの形は何に似ていると思いますか?
         白花豆(しろはなまめ)という豆を使ったコロッケだったため、豆の形になっていましたsad クリーミーで甘く、豆の味がよくわかるコロッケでした!
      • 今日の給食

        2024年2月2日
          2月2日(金)
          ●米飯
          ●いわしの梅煮
          ●ごまあえ
          ●青のり団子汁
          ●福豆

           今日は「節分」にちなんだ行事食でした!昔は、病気や火事などの災いは鬼が持ってくると信じられていました。鬼は、「いわし」を焼く時の匂いが苦手のため、節分には「いわし」の頭をヒイラギという植物の枝に刺し、軒下に吊るして魔よけ(鬼よけ)とする風習があります。
           今日は「いわし」を梅煮にしました
           また、節分には豆まきをして、家の中に災いが入ってこないように祈ります。節分にまく豆を「福豆」といいます
           給食室では、前日から乾燥大豆を水に浸して戻しました。大豆にでん粉をまぶして油で揚げ、砂糖水を絡めます!
          きな粉、砂糖、塩を合わせ、大豆にまぶして完成です!
          ほんのりと甘く、食感を楽しめるカミカミメニューでしたsad
        • 今日の給食

          2024年2月1日
            2月1日(木)
            ●米飯
            ●牛乳
            ●厚焼き卵
            ●さといものそぼろ煮
            ●みぞれ汁

             「みぞれ汁」とは大根おろしの入った汁物です!大根おろしに火が通ると透き通り、みぞれのように見えることから、この名前がつきました 今日は、さばの削り節からとった出汁に、にんじん、豆腐、なめこ、油揚げを入れ、おろした大根を合わせました。
             出汁のうま味がきいており、大根のやさしい味を楽しむことができましたlaugh
          • スキー体験学習が終了しました。
            閉校式では、担当のインストラクターさんに、2日間の感謝の気持ちをしっかりと伝えることができました。
            スキー技術の向上とともに、同級生との絆も深まった2日間になりました。
          • 午前中のスキー実習を終え昼食の時間になりました。
            今日の昼食は「牛丼」。おかわりは1回までです。
            昼食後、最後のスキー実習に向かいます。
          • スキー実習(2日目)午前中の実習が始まりました。
            インストラクターの指導の下、着実に上達をしています。
             
          • 1年生のスキー体験学習(2日目)の様子をお知らせします。
            9:00にスキー場に到着し、2日目のスキー実習が始まりました。
            昨日の体験から、多くの生徒がスキーの技術が向上していることでしょう。
          • 1日目のスキー実習を終え、ホテルに到着しました。
            ホテルの方からシーツの使い方などの説明を受けました。
            その後、みんな揃って大広間で夕食です。
            本日のブログはここまでになります。明日もスキー実習の様子をブログに載せますのでご覧ください。
             

          COUNTER

           / 本日: 昨日:

          カレンダー

          最近の記事

          タグ