• 6月20日(金)
    ●米飯
    ●緑茶
    ●さばのおろしかけ
    ●五目豆
    ●引佐手延べそうめん汁
    ●ヨーグルト

     ふるさと給食週間最終日は「緑茶」「引佐手延べそうめん」「葉ねぎ」がふるさとの食材でした 引佐地域では、昔ながらの手作業で手延べそうめんが作られていますlaugh 太い麺の表面に食用油を塗り、両手で2本の箸を操りながら麺を細く長く伸ばしていきます!
     引佐町にある「遠州いなさの郷」は、なんと静岡県内で唯一手延べそうめんを製造している場所なのです  手延べそうめんは、なめらかで舌触りがよく、コシが強いため伸びにくい麺ですsad

     味わっていただけたでしょうか?
     ふるさと給食週間は今日で終了です これからも地域の食材を積極的に食べられるといいですね!
  • 6月19日(木)
    ●米飯
    ●牛乳
    ●鶏肉のわさびじょうゆあえ
    ●おひたし
    ●おけんちゃん

     ふるさと給食週間4日目は「小松菜」「じゃがいも」「葉ねぎ」がふるさとの食材でした 

     「おけんちゃん」は、富士市の郷土料理です 昔、神奈川県にある建長寺(けんちょうじ)で野菜くずや皮を無駄にしないように汁物にして食べていたのが始まりです その後「建長汁」として各地へ伝わり、「けんちゃん」や「けんちん汁」といった地域ごとの呼び名になりました!
     明日はふるさと給食週間最終日ですlaugh どんな地場産物が登場するでしょうか?お楽しみに!
  • 6月18日(水)
    ●パン
    ●牛乳
    ●黒はんぺんお茶フライ
    ●もやしとチンゲンサイのサラダ
    ●三方原ばれしいしょのポタージュ
    ●三ケ日みかんミニゼリー

     ふるさと給食週間3日目の今日は「黒はんぺん」「チンゲンサイ」「じゃがいも」「パセリ」「みかん」がふるさとの食材でした 黒はんぺんは、駿河湾近海でとれるサバやイワシを骨ごとすりつぶして作られるため、カルシウムや鉄分がたっぷりです!
     三方原じゃがいもは、三方原地区の水はけのよい赤土で育てられます でんぷん質の多いホクホクとした食感を楽しめるため、全国的にも有名なじゃがいもです
     今日は三方原ばれいしょと玉ねぎを一緒に煮こみ、ミキサーでなめらかにしてからポタージュを作りました!じゃがいもの甘みを楽しめたでしょうか?
     デザートの三ケ日みかんミニゼリーも好評でしたsad
  • 昨日の6時間目に部活動壮行会が行われましたsad
    部活動をしている3年生は、今週末から最後の大会やコンクールに臨みます
    下級生や仲間たちが、選手を応援するためにこの日まで準備してきました
    選手入場のあと、各部長が大会やコンクールに臨む決意を発表しました
    そして“VIVA開成”では、選手を含めた全校生徒が、体育館を揺らすほどの大きな声で盛り上がりました
     
    そして校長先生に向かって選手宣誓
    校長先生からも熱い応援メッセージが伝えられました
    開成PRIDEを胸に抱き、2年間以上取り組んだ活動の成果をいかんなく発揮してもらいたいと思います
    教職員一同、心から応援しています
     
  • 6月17日(火)
    ●米飯
    ●牛乳
    ●家康くんカレー
    ●いんげん豆のサラダ
    ●赤丸トマト

     ふるさと給食週間2日目の今日は「浜納豆」「セロリ」「赤丸トマト」「じゃがいも」がふるさとの食材でした 家康くんカレーには、徳川家康が好んで食べたと言われる「浜納豆」を使用しました。カレーのうま味とコクがアップしますwink
     浜松市の和地や伊佐見地区では、「赤丸くんトマト」 という品種が栽培されています!一般的なトマトに比べて甘味が強く、酸味とのバランスがよいという特徴があります
     カレーの日は残菜もゼロです!

     明日の給食もお楽しみにsad
  • 6月16日(月)
    ●パン いちごジャム
    ●牛乳
    ●静岡ポークのガーリックソテー
    ●キャベツとアーモンドのサラダ
    ●小松菜と卵のスープ

     今週は「ふるさと給食週間」です!浜松市内や静岡県内でとれる食材が給食にたくさん登場します 1日目の今日は「豚肉」「小松菜」「いちご」がふるさとの食材でした
     浜松市で飼育されている「浜名湖そだち」は、赤身に適度な脂がのっていて軟らかいのが特徴です 
     保水性が高いため、調理してもうま味が逃げずジューシーな豚肉です
     
     豚肉はビタミンB1を多く含み、疲労回復や夏バテ予防に効果があります!
     暑さも増して、いよいよ夏本番です 今週末からは中体連も始まります 

     しっかり食べて体力をつけ、夏を乗り切りましょう!
  • 日頃の行いは…

    2025年6月13日
      先日は、浜松中央警察署のサポートセンターの方をお招きして、「犯罪防止講座」が行われました。

      ~SNSトラブル/ストーカー行為/不良行為/少年非行~の4つの項目についてお話がありました。

      開成中学校の生徒は、8割以上がスマホを所持しているようです…

      SNSでいろんな人とつながることができる世の中で、、、

      顔知らないから何を送っても大丈夫でしょ
      このくらいなら投稿しても大丈夫でしょ

      その「大丈夫」は、本当に大丈夫なのかもう一度考えるきっかけになりましたangry
      講座の後は、確認テストを実施しました

      先生たちが様子を見に行くと…
      すらすら解答する生徒の姿が目で・耳で・心で聴く力がついてきましたsmiley

      犯罪やトラブルに巻き込まれないことが一番ですが、万が一そのような事態に陥った場合は、少年サポートセンターへご相談ください
    • がんばってね!

      2025年6月12日
        久しぶりに雨がやみました
        学校のアジサイがきれいに咲いています
        花を見ると心が和みますね
        今朝はPTAのあいさつ運動が行われましたsad
        テストの日ということもあり、「がんばってね!」というあたたかい声掛けも聞かれました
         
        1学期最初で最後の定期テストです
        学習の成果を発揮できるよう頑張ってほしいと思います
      • 浜松市では、毎年6月12日を基準日として「いのちについて考える日」を設定しています。
        開成中学校では、本日の朝、校長がリモートでこの日の意義や命の大切さについて全校生徒に話をしました。
        また、1時間目の道徳では、各学級で命やいじめについて考えました。
        2年生は、いじめ反対の意思表示をする日「ピンクシャツデー」をもとに、誰もが安心できる社会について意見を出し合っていました。
        3年生は「尊厳死」についての授業を行っていました。
        あるクラスでは、ICTを活用し、様々な意見や考えがあることを知ったうえで仲間と話し合い、自分の考えを深めていました。
        この日を機会に、一人一人が自他の命を今まで以上に大切にしてくれることを願っています。
      • 今日の給食

        2025年6月10日
          6月10日(火)
          ●米飯
          ●牛乳
          ●合わせ酢
          ●ししゃものす揚げ
          ●豆ひじきちらし
          ●かきたま汁

           6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です!歯の衛生に関する知識をもち、むし歯の早期発見・早期治療を推進する週間とされていますsmiley 給食では歯と口の健康のための献立として、海藻類のひじき、小魚類のししゃもを取り入れました
           これらの食品には、丈夫な歯や骨をつくるために必要なカルシウムが豊富に含まれています
           将来、健康に過ごすためにも、むし歯を予防しましょう!

        COUNTER

         / 本日: 昨日:

        カレンダー

        最近の記事

        タグ