• 今日の給食

    2025年7月16日
      7月16日(水)
      ●ぼくめし
      ●牛乳
      ●アーモンドあえ
      ●豚汁
      ●冷凍みかん

       今日は「土用の丑」の行事食でした 「ぼくめし」は、静岡県の郷土料理ですsad  養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切り、甘辛く味付けしてご飯に混ぜて食べます。今日は浜名湖産のうなぎを使用しました。
       「土用」とは、次の季節に移り替わる期間を指します。「土用」と聞くと夏をイメージしますが、実は春、夏、秋、冬それぞれの季節の変わり目にあるのです  特に夏の土用は暑さで体調を崩しやすいため、夏バテ予防に効果的な食材として、うなぎを食べる習慣が生まれました!
       1学期の給食も残り1回です。明日は人気メニューの○○○です お楽しみにwink
    • 本日は「夢講話」として音楽家のsasakure.UKさんにお話をしていただきました!
      自分の夢を実現させるために必要なことは何か、自分の「好きなこと」を仕事にするにはどうすればよいか。わかりやすく話をしていただきました
      夢をかなえたsasakure.UKさんから生の声を聴くことができました。
      どれだけ苦手なことがあっても一つ得意なことがあればそれを利用して自分の好きなことに関係する仕事に就けるということを話していただきました。
      特に印象的だったのが「好きなことを仕事にするときに最も大切なことは、挑戦し続けることである」という言葉です
      sasakure.UKさんの言葉は生徒の胸に深く刺さっていました
      講話の後、sasakure.UKさんに各クラスを回って講話の時よりも近い距離で話をする機会をいただきました!生徒たちは緊張しながらも、しっかりと自分の言葉をsasakure.UKさんにぶつけていました。sasakure.UKさんはそれに対して真摯に自分の経験から言葉を返していました…
      生徒たちは、今回の講話を機に自分の「夢」に対する新しい視点を手にすることができました。
      自分の「好き」に自信をもって中学校生活を送っていきましょう!その先によりよい未来が待っているはずです
    • 本日の5、6時間目に公立高校の体験授業が行われました
      8校の先生方に来校していただき、コマを使ったモノづくり体験や混ざった色を分ける実験など、体験的な授業を行ってもらいました
      先週行われた私立高校の体験授業に引き続き、3年生は真剣に高校の先生の話を聞きながら授業に取り組むことができました。
      自分の可能性を少しでも広げられるように、体験授業で学んだことを生かしていきたいですねwink
    • 今日の給食

      2025年7月10日
        7月10日(木)
        ●米飯
        ●牛乳
        ●麻婆なす
        ●わかめスープ
        ●プラム
         
         今日のおかずは「麻婆なす」でした!なすは夏野菜を代表する1つであり、90%以上が水分のため夏バテ予防の効果も期待できますsad 皮の紫色は「ナスニン」と呼ばれる色素で、強い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に役立ちます そのため、なすは皮ごと食べるのがおすすめです
         デザートには、旬のプラムが登場しましたlaugh
         程よい酸味のあるプラムは美味しくいただけたでしょうか?
      • 今日の給食

        2025年7月4日
          7月4日(金)
          ●米飯
          ●牛乳
          ●いかとオクラの天ぷら
          ●きゅうりの酢の物
          ●七夕汁
           
           今日は「七夕」の行事食でした!七夕の日は織姫と彦星が年に一度会える日と言い伝えられていますlaugh 短冊に願い事を書いて笹の葉に飾るのは日本独自の風習です。
           給食の七夕汁は、なるとやそうめんを夜空に浮かぶ星や天の川に見立てました オクラの断面も星の形に見えるでしょうか?wink
        • 本日の5、6時間目に私立高校の体験授業が行われました
          8校の先生方に来校していただき、ビジネスマナーや入試に役立つ高校数学など、興味深い内容の授業を行ってもらいました
          3年生は実際に高校の先生の授業を体験したことで、良い刺激になったと思います
          本日の体験をきっかけにして、自分の進路決定とその実現に向けて、より一層努力していきましょう
        • 本日、生徒会によるいじめ撲滅集会の第2回が行われました。
          前回のテーマは「いじめの空気について考える」でした。
          今回はそれを踏まえながら、さらに深い所について全校で考えていきました。
          いじめの空気がどんなものか、それを乗り越えることがどんなに辛いものか・・・
          全校生徒が長崎県のいじめ被害者となった生徒の作文を読みました。
          そこからその「空気」を作らせない温かい学校にするために自分に何ができるのかを考えていきました。
          いじめの空気をなくすにはだれか一人だけが変わるのではなく、その場にいる全員が変わっていく必要があります。
          今日の集会を機に、自分の言動をふり返り、全ての人が安心して生活できる温かい学校を作っていきましょう
        • 今日は立会討論会と生徒会長選挙を執り行いました!
          今回の選挙で当選すると、令和7年度後期の生徒会長になります!
          まずは立会討論会!自分をアピールする最後のチャンスです!自分が当選したらどのように開成中学校をよりよくしていくのか、そのための手段にはどのようなものがあるのかを、はっきりと伝えていました!

          どちらが生徒会長になっても開成中学校をさらによくしてくれること間違いなしです!
          討論会の後、いよいよ投票です!
          生徒会長候補の言葉を胸に刻み、自分の考えをしっかりもって投票することができました!
        • 今日の給食

          2025年6月25日
            6月25日(水)
            ●パン
            ●牛乳
            ●ドライカレー
            ●レタスとラビオリのスープ
            ●とうもろこし

             今日の給食には、旬のとうもろこしが登場しました昨日、給食委員のメンバーが約150本のとうもろこしの皮むきをしてくれましたsad 浜北地区や森町ではとうもろこしの栽培が盛んで、「ゴールドラッシュ」や「甘々娘」など甘くておいしい品種があります
             今日は「ゴールドラッシュ」という品種でしたlaugh 他の品種に比べて粒の皮が軟らかいのが特徴です
             自分たちで皮をむいたとうもろこしは、いつもより美味しく感じたのではないでしょか?
          • きくらげ栽培

            2025年6月24日
               今年も静岡県学校給食会浜松支部のご協力により、食育の一環としてきくらげを栽培していますsad
               きくらげは高温多湿を好むため、梅雨を迎える今の時期によく成長します
               今年は去年に比べて成長が遅く、心配していました
               生徒が根気強く水やりをしてくれたおかげで、栽培10日目頃から芽がでてきましたwink
               今日で栽培17日目です!収穫まであと少し…

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ