• 今日の給食

    2024年12月17日
      12月17日(火)
      ●米飯
      ●牛乳
      ●さわらのねぎソースかけ
      ●小松菜ともやしのおひたし
      ●ごまみそ汁

       今日は「ふるさと給食の日」の献立でした!「葉ねぎ」「小松菜」「もやし」「大根」が浜松産でした
       地域でとれた農産物をその地域で消費することを「地産地消」と言います 地産地消は、新鮮な食材を食べられる、生産者が近くにいることで安心感がある、地域の活性化につながるなど、よいことがたくさんあります!
      地域の食材を美味しくいただきました

      2学期の給食は残り2回です!お楽しみにlaugh
    • 今日の給食

      2024年12月11日
        12月11日(水)
        ●パン
        ●牛乳
        ●ドライカレー
        ●野菜スープ
        ●豆乳プリン

         ドライカレーは、明治時代に日本郵船の食堂で初めて登場したと言われています 当時の名前は「ドライ・カリー」で、ご飯にかけて食べられていました!今日の給食では、豚ひき肉、たまねぎ、にんじんと一緒に刻んだ干しぶどうも入れて、パンに合うようにまろやかに仕上げましたsad
        豆乳プリンは、給食室の手づくりです!

        初めにプリンの素を溶かしたら、温めた豆乳、バター、脱脂粉乳を合わせます
        しっかりと加熱して温度を測ったら、やかんに入れてカップに流していきます

        ほんのりと甘さのある濃厚な豆乳プリンの完成です

      • 2年生 薬学講座

        2024年12月9日
          今日の5時間目に、2年生を対象とした薬学講座を行いました。
          学校薬剤師の熊谷先生より、正しい薬の使い方、薬物乱用等について話していただきました。
          薬物に一度手を出してしまうとやめられなくなるとのお話があり、薬物を誘われた時の断り方をみんなで考えました。
          「自分は大丈夫だ」と思っていても、身近なところで薬物を誘われることがあります。甘い誘いに乗らないように、よく考えて行動してほしいと思います。
        • 今日の給食

          2024年12月5日
            12月5日(木)
            ●米飯
            ●牛乳
            ●ごまみそ煮
            ●すまし汁
            ●みかん

             「ごまみそ煮 」は名前の通り、ごまがたっぷり入ったみそ味の煮物です。鶏ひき肉 、こんにゃく、だいこん、にんじん、さといも、厚揚げ、うずらの卵、葉ねぎなど、たくさんの食材を使った栄養満点の一品です
             デザートには「三ケ日みかん」が登場しました!皮が薄く、とても甘いみかんですlaugh
             ビタミンCが豊富に含まれており、風邪を予防する効果があるとされています!

             しっかりと食べ、冬に向けて免疫力を高めましょう
          • 1年生思春期教室

            2024年12月2日
               今日の5時間目に、1年生の思春期教室が行われました。
               講師の聖隷浜松病院新生児科 杉浦 弘先生から「命の誕生」や「NICU(新生児集中治療室)」についてのお話を聞きました。
               命を守るためには、医療だけではなく家族の支えが大切であることや、医師や看護師だけではなく、理学療法士や栄養士等たくさんの人々が関わっていることがわかりました。
               たくさんの人に支えられている命、これからも大切にしていきましょう。
            • 本日は、朝礼で表彰がありました

              部活動では…
              陸上競技部、男子バレーボール部、女子卓球部、水泳部、サッカー部、美術部

              学習面では…
              社会科人権作文コンクール、国語科読書感想文コンクール
              さらに、ボランティアでも開成中生の活動が評価され、県知事から表彰されましたlaugh

              いろんな分野で頑張っていますね

              これからも様々なことにチャレンジしましょう
            • 今日の給食

              2024年11月29日
                11月29日(金)
                ●米飯
                ●牛乳
                ●ししゃもフライ
                ●炒めビーフン
                ●わかめスープ
                 
                 ビーフンは、台湾や中国でよく食べられている押し出しめんのことです。見た目は春雨に似ていますが、原料が異なります
                 春雨はさつまいもなどのデンプンから作られるのに対して、ビーフンは米粉から作られるため、主食として食べられることが多いです
                 今日の「炒めビーフン」は、たまねぎ、にんじん、しいたけ、キャベツ、葉ねぎなど野菜をたくさん入れて、おかずとしていただきましたsad
                 少しずつ寒くなってきましたが、温かい給食を食べて風邪をひかないようにしましょう
              • 本日は、青少年ネット教育アカデミー理事の 大嶌 晃史様 をお招きし、「親子で考えるSNSの使い方」についてお話をしていただきました

                ネット依存のおそろしさについて改めて感じることのできる時間でしたcool
                感情のコントロールができなくなり、認知機能が低下したり、人格形成に問題が生じたり…

                親子で協力してなんとかネット依存から逃れたいものですbroken heart

                ✅子どもの気持ちを理解し、コミュニケーションをとること

                ✅現実の目標をみつけること

                ✅ルール・環境の設定をすること

                ✅生活リズムを整えるために寝る・起きる時間を守ること

                正しい知識を身に付けて、よりよい生活を送りましょう
              • 学校保健委員会

                2024年11月25日
                  今日の5時間目に、学校保健委員会が行われました。
                  今年度のテーマは「考えよう!成長期の体づくり」です。株式会社明治の大脇様を講師に迎え、成長期に必要な栄養素についてや、3つの生活習慣(食事、運動、睡眠)の大切さについて話をしていただきました。
                  子供たちは、メモを取りながら真剣に話を聞いていました。
                  今日からできることは・・・
                  ☆毎日運動すること
                  ☆好き嫌いなく食べること
                  ☆最低でも8時間睡眠をとること
                  だそうです。
                  今日の講話をきっかけに、自分の生活習慣をもう一度振り返ってほしいと思います。
                • 本日、1年生を対象として防災講座を行いました!

                  富士市から防災士の資格を持つ稲穂様を講師としてお招きし、生徒一人一人が「我が家の防災リーダー」となるために必要な知識や心構えをお話ししていただきました!

                  様々な形の「災害」をどのようにとらえ、どのように向き合っていけばよいのか…
                  生徒たちは、災害救援ボランティアとして活躍する講師の方の体験談を真剣に聞きながら考えていました

                  講話の後、代表生徒が感謝の言葉を稲穂様に伝えました。
                  「我が家の防災リーダー」になるために、家庭でも今日お聞きしたことを話題に出して、「我が家」の防災の意識を高めていきましょう!

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ