• 任命式と生徒総会

2021年9月22日
      生徒会役員、学級役員の任命式、その後、生徒総会をリモートで行いました。
      生徒総会では、前期の反省と後期計画の提案がありました。
      後期のスローガンは、「Try something new ~生徒全員でつくりあげる学校生活~」に決まりました。
      生徒たちは、リモートでの実施にも慣れ、落ち着いた雰囲気で行うことができました。
      いよいよ生徒会も2年生にバトンタッチです。開成中のリーダーとしてがんばってくれることでしょう。
    • アルミ缶回収

2021年9月16日
        毎月行っているアルミ缶回収がありました。
        PTA会長さんとの話し合いで決まった、のぼり旗も登場しました。
        今月は、15日(水)~17(金)です。
        あと1日ありますので、御協力よろしくお願いします。
        アルミ缶は必ず洗って持ってきてください。
        アルミ缶をつぶして持ってきてくれると、助かります。
      • 新人大会壮行会

2021年9月10日
          新人大会の壮行会が行われました。
          各部の部長からの決意の後、いつもは全校生徒による応援ですが、感染症予防のため、応援はありませんでした。
          応援の代わりに、3年生から後輩にアドバイスがありました。
          例年に比べ練習量が少なく、練習試合などもできていない状態での大会となります。
          いつもと違う目標になるかもしれませんが、大会ができる喜びを感じ、ベストを尽くしてきてください。

• 2学期始業式

2021年8月31日
            始業式の前に、夏休み中の部活動等の大会結果報告がありました。
            その後、2学期始業式を行いました。感染予防対策のため、今回も放送で行いました。
            代表生徒が夏休みにがんばったことや2学期の抱負を発表しました。
            校長先生からは、今まで以上に感染予防対策をしていくため、いろいろな制限もありますが、限られた中で学習や諸活動に取り組んでいきましょう、という話がありました。
            始業式後、校長室で部活動等の表彰伝達式が行われました。
          • 祝 卒業!

2021年3月18日
              今日は、卒業証書授与式です。とても清々しい日となりました。卒業生の門出を職員、在校生一同、お祝いします。
            • 国際交流イベント

2021年3月6日
                今日はPTA外国人委員会主催の国際交流イベントを開催しました。
                「己書 美江わくわく道場」代表 山口美江 様(日本己書道場 師範)を講師に招き、「己書体験」を実施しました。
              • 防災学習

2021年1月25日
                  5校時は、防災学習を実施しました。
                  2,3年生は、「自然災害が発生したときに、どう対処するのか」について、ビデオ視聴を通して考えました。
                  1年生は、校内防災マップの作成に取り組みました。
                  本校は、避難所に指定されています。ちょうど今、避難所用マンホールトイレの設置工事をしています。
                • アルミ缶回収

2021年1月25日
                    先週の金曜日から始まったアルミ缶回収。今朝もボランティア委員会が活動しました。持ってきてくれた方、ありがとうございました。
                  • 2年生

2021年1月21日
                      立志の会では、色紙に「誓い」を書いて、その言葉への思いを語りました。
                      堂々と発表する姿が印象的でした。2年生、すごく楽しかったようです。
                    • 今日の5校時、1年生は職業講話を、2年生は立志の会を行いました。
                      1年生の職業講話の講師は、葵が丘小学校で校長先生でいらした 荻 靖議 先生です。
                      1年生が小学校低学年の時に一緒だったようです。
                      「大切にしたい習慣」が3つある  わたしたちには、「誰かの役に立つ役割がある」
                      そして、「それぞれが自分らしく輝いてほしい」というメッセージをいただきました。
                      1年生みんな、荻先生の講話を聞き入っていました。

/ 本日: 昨日: