• 快晴の中、スキー体験実習を終え、予定通り午後3時ごろスキー場を出発し、帰路に就いたと連絡がありました。
    今後は交通状況によって帰宅予定時刻が変わる可能性があるので、近くなりましたら「さくら連絡網」でお知らせします。
    写真は、本日のスキー実習と閉校式の様子です。
  • スキー体験学習2日目です。
    体調不良者もなく、全員無事に予定通りスキー場に到着したと連絡がありました。
    スキー体験2日目、けっこう滑ることができるようになるみたいです。
    写真は、今朝の宿からの風景と朝食です。
  • スキー体験学習1日目が無事終わりました。
    スキー場は雪質もよく、ほとんど貸切状態だったそうです。
    ほぼ予定通りの日程で、全員無事に宿に着いたという連絡がありました。
  • 2年生が、雪がチラつく中、スキー体験学習に出発しました。
    1年延期したスキー体験学習を、生徒たちの様子や感染症対策について確認することで、実施になりました。
    昨日の出発式で聞いたところ、ほとんどの生徒がスキー体験が初めてでした。
    スキーインストラクターの教えで、どのくらい滑ることができるか楽しみでしょう。
    予定より少し遅れたようですが、無事スキー場に到着したとのことです。
  • 3学期始業式

2022年1月6日
      今日は、3学期始業式でした。
      始業式では、まず、生徒会長が3学期に向けて努力したい「来年度を見据え学習に力を入れる。」「リーダーとして責任を果たす。」という2つのことについて話をし、最後に3年生の進路決定に向けての応援メッセージを伝えました。
      そして、校長先生からは、箱根駅伝で優勝した青山学院大学原監督の話から、「『自ら考え、行動して課題に向き合って前に進む』自律」について話がありました。
      3学期は、次年度の0学期とよく言われます。少しでも「自律」できるように努力し、成長した自分と次年度迎えられる学期にしましょう。
    • 祝 卒業!

2021年3月18日
        今日は、卒業証書授与式です。とても清々しい日となりました。卒業生の門出を職員、在校生一同、お祝いします。
      • 国際交流イベント

2021年3月6日
          今日はPTA外国人委員会主催の国際交流イベントを開催しました。
          「己書 美江わくわく道場」代表 山口美江 様(日本己書道場 師範)を講師に招き、「己書体験」を実施しました。
        • 防災学習

2021年1月25日
            5校時は、防災学習を実施しました。
            2,3年生は、「自然災害が発生したときに、どう対処するのか」について、ビデオ視聴を通して考えました。
            1年生は、校内防災マップの作成に取り組みました。
            本校は、避難所に指定されています。ちょうど今、避難所用マンホールトイレの設置工事をしています。
          • アルミ缶回収

2021年1月25日
              先週の金曜日から始まったアルミ缶回収。今朝もボランティア委員会が活動しました。持ってきてくれた方、ありがとうございました。
            • 2年生

2021年1月21日
                立志の会では、色紙に「誓い」を書いて、その言葉への思いを語りました。
                堂々と発表する姿が印象的でした。2年生、すごく楽しかったようです。

/ 本日: 昨日: