• 高校手前授業

2022年6月23日
      3年生対象に、高校の先生方をお招きして、出前授業をしていただきました。
      高校での授業を体験したり、高校の様子を聞いたりしました。
      3年生は、部活動を引退すると、本格的に進路について考えていくことになるでしょう。

• ふるさと給食週間

2022年6月20日
        今週は「ふるさと給食週間」です。
        献立に静岡県内でとれた食材を多く使うそうです。
        どれが浜松産か考えてみてください。
        給食委員会が浜松産食材についての掲示を作ってくれました。
        見やすくてわかりやすく、とても上手に作られた掲示ですね。
      • 夏季大会壮行会

2022年6月17日
          夏季大会の壮行会がありました。
          各部の部長から、大会やコンクールに向けての決意と今までの感謝の気持ちが述べられました。
          1、2年生からはエールと激励の言葉がありました。
          いよいよ明日から中体連夏季大会が始まります。
          3年生にとっては最後の大会になります。
          開成PRIDEで全力を尽くしてきてください。
          応援しています。
        • テスト前の寺子屋

2022年6月15日
            明日からの学期末テストに備え、寺子屋を実施しました。
            ここを詳しく説明して欲しい、この問題を教えて欲しいという生徒が勉強していました。
            中には、先生が一問一答形式のように問題を出して勉強していた教室もありました。
            今日は早めに寝て明日のテストに万全で臨みましょう。

• 退所式の様子です。
            不慣れなことも多かった2日間でしたが、この生活ももう終わりです。
            なんだか寂しそうな2年生です。
            予定より10分ほど早く帰路につきましたが、今のところ予定通りの帰着のようです。
            到着が近づいたら連絡網でお知らせします。

2日間、ブログ閲覧ありがとうございました。
            時々更新していますので、今後も御覧いただけると幸いです。
          • カレーができあがりました。
            作るのには3時間かかりましたが、食べるのはあっという間でした。

美味しそうなカレー、食べたくなりますね。
          • カレー作りが始まりました。
            感染症対策に十分気をつけながら、美味しいカレーを目指します。
          • フードハンティングラリーです。
            所内の9か所にクイズがあり、班員で答えています。
            クイズに正解して、カレーの食材を手に入れていきます。
            みんな必死に頑張っています。
          • みんな元気に朝を迎えました。
            曇ってはいますが雨も上がり、フードハンティングラリーの後、カレー作りです。
          • キャンドルセレモニーがありました。
            蝋燭の火を見つめながら、今日のことや日頃の自分を振り返る穏やかな時間となりました。
            第二部のスタンツでは、クラスで考えたダンスや劇を披露し、大変盛り上がりました。
            みんな元気に1日目を終えたそうです。
            2日目は野外炊飯でカレー作りです。おいしいカレーができますように。

/ 本日: 昨日: