• いよいよスタート!

    2024年4月5日
       本日、8時15分から新任式が行われました。新任式では9名の先生方をお迎えし、代表の生徒から歓迎の言葉が贈られました。9名の先生方、どうぞよろしくお願いいたします。sad
       その後、始業式が行われました。2・3年生の代表生徒からは、新年度の抱負が述べられました。それぞれの立場から勉強や部活動、学校行事などに目標をもって取り組んでくれることを期待しています。
       最後に、校長先生からは「"ありがとう”の響き渡る学校にしよう」というメッセージが贈られました。 
       周りの人に感謝の気持ちをもち、新たなスタートをきれるといいですね。

       午後からは入学式が行われます。新入生のみなさんとお会いできることを楽しみにしています。laugh
    • 離任式・退任式

      2024年3月27日
         本日、離任式・退任式が行われました。始めに校長より転任者・退任者の紹介がありました。その後、10名の先生方から生徒に向けて、思いの込もったメッセージが送られました。
         最後に、生徒から先生方に向けて校歌と花束が贈られました。
         開成中学校のためにご尽力いただき、ありがとうございました。10名の先生方と離れるのはさびしいですが、新転地でのご活躍を心よりお祈り申し上げます。
      • 給食終了!

        2024年3月15日
          3月15日(金)
          ●米飯
          ●牛乳
          ●いかの天ぷら
          ●大根とツナの煮もの
          ●新たまねぎとさとうえんどうのみそ汁

           今年度最後の給食は、地場産物を楽しめるメニューでした!春が旬のさとうえんどうは、全国の約8割が浜松市と湖西市で栽培されています。豆がふっくらとしていて、甘みがあることが名前の由来です。
           みそ汁には、篠原地区で栽培された新たまねぎを使用しました!通常のたまねぎは、日持ちをよくするために収穫後1ヶ月ほど乾燥させますが、新たまねぎは収穫後1~2日の乾燥期間で出荷されます。みずみずしくて柔らかく、辛みが少ないのが特徴ですlaugh
           地域の旬の野菜を堪能できるみそ汁でしたsad
           春休みの間も食事をしっかりと摂り、健康な体をつくりましょう!4月からの給食もお楽しみに
        •  今日は「3年生を送る会」が行われました。
           縦割り集団の1・2年生が、体育大会の応援歌を卒業versionにアレンジして披露しました。
           6集団とも趣向を凝らしたもので、体育館は大きな笑い声と拍手でいっぱいになりました。smiley
          最後には、年間のNC(ナイスクラス)コンクール最優秀集団と開成グランプリの発表がありました。
          開成グランプリは赤組、NCコンクール最優秀集団は黄組でした
          1年間、どの集団も素晴らしい学校を築くために精一杯頑張りました。
        • 今日の給食

          2024年3月13日
            3月13日(水)
            ●パン
            ●牛乳
            ●ドライカレー
            ●いんげん豆のサラダ
            ●野菜スープ
            ●チョコクレープ

             ドライカレーは1910年代、日本郵船が所有する「三島丸」の調理人が作ったのが始まりだと言われています。名前のとおり汁気がほとんどないカレーを指し、インド料理のキーマカレーを日本風にアレンジした料理です
            給食では、この食材を入れることでカレーをまろやかな味にしています。何だと思いますか?
            正解は、干しブドウです!
             ドライカレーは、最初ににんにく、しょうがを炒めて香りを出します。豚肉を入れ、たまねぎ、塩を加えて水分が出るまでじっくりと炒めます。
            にんじん、カレー粉を入れてさらに炒め、刻んだ干しぶどうを加えます
            ぶどう酒、ウスターソースで味を調え、小麦粉をふるい入れたら完成です
            デザートのクレープは、1か月ほど前から楽しみにしていた生徒もいましたsad 
             
            給食は残り2回です!感謝の気持ちをもち、美味しくいただきましょう。
          • 今日の給食

            2024年3月8日
              3月8日(金)
              ●米飯
              ●牛乳
              ●さわらのすだちじょうゆかけ
              ●煮しめ
              ●すまし汁
              ●いちご
               
               今日は「卒業祝い」の行事食でした 3年生にとっては、小学校から9年間食べてきた学校給食も残り5回で終了となります。中学校から元気に巣立ち、それぞれの道に向かってほしいという思いから、かんきつ類の「すだち」を使った「さわらのすだちじょうゆかけ」を取り入れました
               デザートには、静岡県のオリジナル品種である「紅ほっぺ」が登場しました!ほっぺが落ちるくらいおいしい、という由来の通り、甘さと酸味のバランスがよかったですlaugh
            • 3年生は公立高校の受検も終わり、いよいよ卒業式の練習が始まりました。sad
              今日は、入場の練習、礼の仕方の確認、呼名の練習などを行いました。
              入試が終わっても気を抜くことなく、厳かな雰囲気で練習に取り組んでいました。
              礼のタイミングもきちんとそろっていて、さすが3年生です!
              本番の呼名では、大きな声で返事をして、今までお世話になった人へ成長した姿を見せてほしいと思います。
            • 今日の給食

              2024年3月7日
                3月7日(木)
                ●米飯
                ●牛乳
                ●麻婆豆腐
                ●ぎょうざ
                ●もやしの中華あえ

                 今日は給食の定番メニューでもある「麻婆豆腐」でした 豆腐は、都田町にある須部商店さんがいつも納品してくれています。
                 どのぐらいの量の豆腐を使用したと思いますか?smiley
                 なんと…豆腐は196丁使用しました 崩れやすいため、1つ1つ調理員さんが手作業で切ります。
                 にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、しいたけなどは、細かくみじん切りにします。
                 隠し味に浜松の名産品である「浜納豆」を入れて、コクを引き出しました みそやしょうゆなどの調味料で味を調え、豆腐と合わせて完成です
                 生徒からも大好評でしたwink
              • 今日の給食

                2024年3月1日
                  3月1日(金)
                  ●ちらし寿司
                  ●牛乳
                  ●合わせ酢
                  ●なめこ汁
                  ●ももゼリー

                   今日は雛祭りの行事食でした!「桃の節句」とも呼ばれ、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事ですlaugh 今日は合わせ酢をご飯に混ぜてから、えびや野菜の入った具と錦糸卵をのせ、「ちらし寿司」にしていただきました
                   デザートは、給食室で手作りした「ももゼリー」でした!100%のもも果汁をたっぷりと使い、煮溶かした寒天や砂糖と合わせました。
                  春を感じられる色鮮やかな献立でした 
                • 今日の給食

                  2024年2月28日
                    2月28日(水)
                    ●パン
                    ●牛乳
                    ●ホワイトシチュー
                    ●大根のマリネ
                    ●アップルポテト
                     
                     今日のデザートは「アップルポテト」でした 名前の通り、「りんご」と「さつまいも」を使った料理です。さつまいもを油で揚げ、りんごジュースとりんご果肉を煮つめたソースであえました。「りんご」と「さつまいも」には、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています
                     食後にぴったりの甘さでしたlaugh

                  COUNTER

                   / 本日: 昨日:

                  カレンダー

                  最近の記事

                  タグ