• 今日の給食

    2025年1月17日
      1月17日(金)
      ●米飯
      ●牛乳
      ●チキンカレー
      ●大根と水菜のサラダ
      ●ヨーグルト

       今日は給食の人気メニューの1つでもある「チキンカレー」でした 週の初めから「金曜日はカレーが出るwink」と、楽しみにしている生徒もいました!鶏肉と野菜をたっぷりと使い、給食でしか味わえないカレーに仕上がりました
       サラダには、今が旬の「水菜」を使用しました。水菜は京都原産の野菜で、京都では「水菜が並び始めると冬本番」と言われるほど寒い時期に味がよくなります クセのない味でサラダにもぴったりですlaugh
       来週は「学校給食週間」です!毎日、テーマに沿った様々なメニューが登場しますsmiley お楽しみに
    • 今日(15日)は昨日よりも寒い1日
      …ですが、いつも元気な1年生にはそんなの関係ありませんsmiley
      朝食をガッツリ食べて、スキー実習2日目に突入です
      もうこんなに滑れるようになりました!
      何事もできるようになると楽しくなりますね

      でも、あっという間に実習が終わり、吹雪の中の閉校式angel

       
      もっと滑りたいという声が聞こえてきそうです
      積雪がほとんどない浜松の中学生にとって貴重な体験となりました

      インストラクターのみなさん、ご指導ありがとうございました
    • 昨日(14日)は予定通り10時にスキー場に到着しました
      開校式でインストラクターのみなさんにご挨拶sad
      その後、各グループに分かれて実習開始
      8割ぐらいの生徒はスキー初体験なので、慣れないスキー板での移動に苦労していたようです
    • 白銀の世界へ

      2025年1月14日
        1年生は今日から1泊2日のスキー体験学習です
        まだ暗い6時30分に登校し、体育館で健康観察
        そして教頭先生に元気よくあいさつsad
        行ってきます
        他学年の先生方が見送るなか…
        7時にヘブンスそのはらスキー場に向けて出発しました!
         
        みんな無事に体験学習を終えられますように
      • 今日の給食

        2025年1月9日
          1月9日(木)
          ●米飯
          ●牛乳
          ●いわしの磯辺揚げ
          ●七草すいとん
          ●源平なます
           
           今日は七草の行事食でした!昔から1月7日に七草を食べると、1年中病気にかからないと言われています 七草とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのことです これらには薬草の効果があり、正月料理で疲れた胃を休ませ、不足しがちな栄養素を補う働きがあります
           今日の「七草すいとん」には、「セリ」と「スズシロ」を使用しましたsad 「スズシロ」とは、大根のことです!
           すいとんは、小麦粉、牛乳、脱脂粉乳、水を一緒に混ぜてからスプーンですくい、沸騰したお湯に落として茹でました
           七草を食べて、1年間健康に過ごせるといいですねlaugh
        • 給食開始!

          2025年1月8日
            1月8日(水)
            ●米飯
            ●牛乳
            ●ポークシチュー
            ●キャベツとコーンのソテー
            ●みかん

             3学期の給食がスタートしました!初日の献立は「ポークシチュー」ですwink ブラウンルウを手づくりし、豚肉と野菜をたくさん入れてじっくりと煮こみました。寒い日に温かいシチューは嬉しいですね
             デザートは「三ケ日みかん」でした「青島温州みかん」という静岡県の代表的な品種です。糖度が高く、味が濃いのが特徴です
             みかんには、免疫機能を高めて風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれています!

             まだまだ寒い日は続きますが、温かい給食を食べて元気に過ごしましょう
          • 2025年始動!!

            2025年1月7日
              本日の始業式は、インフルエンザ感染防止のため、リモート開催です

              生徒会副会長が立派に3学期の抱負を述べてくれました
              2年生は3年生になる準備
              先輩を越える最上級生になることを期待していますsmiley

              そして、校長先生からは各学年に向けて思いのこもったメッセージ

              1年生へ
              来週のスキー体験実習を生かして
              さらによい学級、よい学年をつくってください。

              2年生へ
              県大会、東海大会へ行く部活は開成中の代表として頑張ってください。
              また、学校の核として、素晴らしい学校をつくってください。

              3年生へ
              自己実現のために自分で自分をつくってください。
              自分をつくるのは1番難しいことかもしれませんが、自分の進路に向かって頑張ってください。
                
              2025年も幸せあふれる開成中学校でありますように
              本年もよろしくお願いいたしますlaugh
            • 明日から冬休み

              2024年12月20日
                本日、2学期の終業式が行われました

                まずは、表彰
                部活動から学習面まで、さまざまなところで活躍した開成中生です
                特に書写の文部科学大臣賞には、大きな拍手が送られましたlaugh

                そして、3名の代表生徒による2学期の振り返りと、冬休みの目標の発表

                3名とも立派に自分の思いを述べることができましたsad
                2024年を締めくくる校長の話は「ジャンプのための準備」についてでした
                男バスの生徒の協力を得て大いに盛り上がりました
                準備は大変なこともありますが、それを乗り越えて2025年は飛躍の年にしましょう
              • 給食終了!

                2024年12月19日
                  12月19日(木)
                  ●米飯
                  ●牛乳
                  ●さばの塩麹焼き
                  ●かぼちゃのほうとう
                  ●ゆず香あえ

                   2学期最後の給食は、冬至にちなんだ献立でした 冬至は一年で最も夜が長くなる日で、今年は12月21日がその日にあたります 冬至にはかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ると、風邪をひかず元気に過ごせると言われています。
                   今日はかぼちゃを丸ごと茹でてからカットし、ほうとうに入れました
                   冬休みの間も温かい料理を食べて、元気に過ごしましょう  3学期の給食もお楽しみに!
                • 今日の給食

                  2024年12月17日
                    12月17日(火)
                    ●米飯
                    ●牛乳
                    ●さわらのねぎソースかけ
                    ●小松菜ともやしのおひたし
                    ●ごまみそ汁

                     今日は「ふるさと給食の日」の献立でした!「葉ねぎ」「小松菜」「もやし」「大根」が浜松産でした
                     地域でとれた農産物をその地域で消費することを「地産地消」と言います 地産地消は、新鮮な食材を食べられる、生産者が近くにいることで安心感がある、地域の活性化につながるなど、よいことがたくさんあります!
                    地域の食材を美味しくいただきました

                    2学期の給食は残り2回です!お楽しみにlaugh

                  COUNTER

                   / 本日: 昨日:

                  カレンダー

                  最近の記事

                  タグ