• 昨日は、ハママツ・ジャズ・ウィークの一環で、

    『 Dear Blues 』の中嶋 美弥さん、名古路 一也さん、山下 佳孝さんが開成中学校に来てくださいましたcheeky

    ジャズはアレンジが自由な音楽blush そして、アフタービートが特徴的

    最初は、生徒もリズム感をつかむのに苦戦していました…

    コンサートでは、本校の校歌だけでなく、最近はやりの J ポップなど生徒にとってとても身近な曲をたくさん聞かせてくださいましたwink

    生徒もノリノリ先生もノリノリの80分間でしたlaugh
     
    楽しい時間はあっという間で、アンコールが終わると、全校生徒名残惜しそうでした…

    また、ジャズを聴ける日を楽しみにしていますmail

    素敵なコンサートをありがとうございました
  • 今日の給食

    2024年10月21日
      10月21日(月)
      ●米飯(浜松産特別栽培米)
      ●緑茶
      ●さんまの蒲焼き
      ●もやしと小松菜のごまあえ
      ●豚汁
      ●ヨーグルト

       今日は「ふるさと給食の日」の献立でした 「お米」、「緑茶」、「もやし」、「小松菜」、「みそ」、だし汁に使用した「さばの削り節」が地場産物です!
       浜松産特別栽培米は、化学農薬と化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培されます。冷めてもツヤとねばりのある美味しいお米です
       いつもの米飯との違いは分かったでしょうか?
    • ボランティア講話

      2024年10月18日
        昨日は、北部生涯学習ボランティア代表で地域にお住まいの吉田さんをお招きし、ボランティアについて話をしていただきました

        まずは、吉田さんの自己紹介…
        吉田さんは、開成中の先輩で、ボランティア歴25年

        美容師やネイリストの仕事を経て、UVレジンと出会い、その後、ボランティア活動を本格的に始めたようですlaugh
        「私はこうなりたい!」という気持ちを大切にし、今しかできないことに全力を注いでほしいと、吉田さんは語ります…。直感を大切に
        何事もまずは行動に移すことで、誰かのためにそして、自分のためになるということを教えてくださいましたsmiley
        生徒からは、
        『「ボランティアは人のためではなく、自分のため」という言葉が心に響きました』、『私も将来、地域のために貢献できる大人になりたい』などの感想が聞かれましたlaugh

        主婦とボランティア活動の両立でお忙しい中、とてもためになる講話をありがとうございました
      • 来週は文化発表会!!

        2024年10月18日
          24日(木)にサーラ音楽ホールで文化発表会ステージの部が行われます
          そのメインとなるのは合唱コンクール
          各学級の練習に熱が入る中、3年生のプレ発表会が行われました!sad
          どのクラスもまだ十分な完成度ではありませんが、体育大会のときも底力を見せてくれた3年生のことですから、きっと素晴らしい合唱に仕上げてくると思います
          1・2年生のみなさんも縦割りの3年生の助言を生かしてがんばってください
          本番が楽しみです
        • 今日の給食

          2024年10月11日
            10月11日(金)
            ●米飯
            ●牛乳
            ●まぐろそぼろ
            ●魚豆乳団子汁
            ●栗入りきんとん

             今日は「十三夜」の行事食でした!「十三夜」とは、旧暦9月13日のお月見のことを指します 十五夜に次いで美しい月だと言われています。十三夜には豆や栗を供えることから、今日の給食にも大豆と栗を取り入れました
             まぐろそぼろは、大豆とツナを一緒に煮ました。ご飯によく合うおかずですsad
             栗入りきんとんは、茹でたさつまいもを砂糖やバターと煮た後、栗を入れて練りながら作りました
             今年の十三夜は10月15日(火)です。きれいな月が見られるといいですね
          • 今日の給食

            2024年10月10日
              10月10日(木)
              ●米飯
              ●牛乳
              ●豆腐のきのこあんかけ
              ●アーモンドあえ
              ●むらくも汁
               
               今日のきのこあんかけには、しいたけ、えのきたけ、ぶなしめじの3種類のきのこを使いました きのこにはお腹の調子を整える食物繊維や、骨を強くするビタミンDなどが多く含まれています。
               きのこのうま味が溶けこんだあんは、揚げ出し豆腐との相性ばっちりでした

               明日は「十三夜」の行事食が登場します!お楽しみにlaugh
            • 今日の給食

              2024年10月7日
                10月7日(月)
                ●パン
                ●牛乳
                ●さつまいものシチュー
                ●キャベツとウィンナーの煮込み
                ●ミックスフルーツ

                 今日は秋の味覚である「さつまいも」のシチューでしたsad 「シルクスイート」と呼ばれる品種で、なめらかな食感と上品な甘さが特徴です。
                 さつまいもは、1600年頃に中国から日本に伝わりました。琉球から薩摩(さつま)に伝わったことから、「さつまいも」と呼ばれるようになりました
                 ホワイトルウを作り、野菜を煮こんで仕上げます!
                 きのこも入っており、旬の食材を堪能できるシチューでした
              • 心機一転!

                2024年10月1日
                  開成中の生徒会活動は、前期・後期の二期制をとっています
                  今日から10月なので生徒会や学級の組織が変わって新たなスタートをきりましたsad

                  先日行われた任命式、生徒総会の様子です
                   
                  後期生徒会のスローガンは「一人一人の色を出し目標に向かって突き進む」です
                  2年生が生徒会活動の中心になりますが、よりよい開成中を築くために頑張ってくれることでしょう
                   
                • 今日の給食

                  2024年10月1日
                    10月1日(火)
                    ●米飯
                    ●牛乳
                    ●ソースかつ
                    ●ボイルキャベツ
                    ●きしめん汁

                     今日の給食には「ソースかつ」が登場しました!豚のロース肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉、パン粉をまぶして油で揚げました 
                     もちろんソースも手づくりです!ざらめ、ウスターソース、みりん、しょうゆを合わせ、じっくりと煮つめました。
                     少しずつ暑さが和らぎ、秋が近づいてきました

                     10月の給食にも秋の食材がたくさん登場します。お楽しみに!
                  • 今日の給食

                    2024年9月26日
                      9月26日(木)
                      ●米飯
                      ●牛乳
                      ●鶏肉とレバーの香味あえ
                      ●野菜のさっぱりづけ
                      ●にゅうめん

                       9月の献立テーマは『貧血を予防する食事』です。そのためレバーや大豆など、鉄分を多く含む食品が多く登場しています
                       今日の「鶏肉とレバーの香味あえ」は、鶏の胸肉とレバーを油で揚げ、甘辛だれで和えました。ごまと青のりの風味も効いており、ご飯によく合う一品でした
                       レバーは苦手な子もいますが、給食では食べやすいように味付けを工夫していますlaugh 

                       成長期に必要な鉄分をしっかりとりましょう!

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ