• 昨日(14日)は予定通り10時にスキー場に到着しました
    開校式でインストラクターのみなさんにご挨拶sad
    その後、各グループに分かれて実習開始
    8割ぐらいの生徒はスキー初体験なので、慣れないスキー板での移動に苦労していたようです
  • 白銀の世界へ

    2025年1月14日
      1年生は今日から1泊2日のスキー体験学習です
      まだ暗い6時30分に登校し、体育館で健康観察
      そして教頭先生に元気よくあいさつsad
      行ってきます
      他学年の先生方が見送るなか…
      7時にヘブンスそのはらスキー場に向けて出発しました!
       
      みんな無事に体験学習を終えられますように
    • 今日の給食

      2025年1月9日
        1月9日(木)
        ●米飯
        ●牛乳
        ●いわしの磯辺揚げ
        ●七草すいとん
        ●源平なます
         
         今日は七草の行事食でした!昔から1月7日に七草を食べると、1年中病気にかからないと言われています 七草とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのことです これらには薬草の効果があり、正月料理で疲れた胃を休ませ、不足しがちな栄養素を補う働きがあります
         今日の「七草すいとん」には、「セリ」と「スズシロ」を使用しましたsad 「スズシロ」とは、大根のことです!
         すいとんは、小麦粉、牛乳、脱脂粉乳、水を一緒に混ぜてからスプーンですくい、沸騰したお湯に落として茹でました
         七草を食べて、1年間健康に過ごせるといいですねlaugh
      • 給食開始!

        2025年1月8日
          1月8日(水)
          ●米飯
          ●牛乳
          ●ポークシチュー
          ●キャベツとコーンのソテー
          ●みかん

           3学期の給食がスタートしました!初日の献立は「ポークシチュー」ですwink ブラウンルウを手づくりし、豚肉と野菜をたくさん入れてじっくりと煮こみました。寒い日に温かいシチューは嬉しいですね
           デザートは「三ケ日みかん」でした「青島温州みかん」という静岡県の代表的な品種です。糖度が高く、味が濃いのが特徴です
           みかんには、免疫機能を高めて風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれています!

           まだまだ寒い日は続きますが、温かい給食を食べて元気に過ごしましょう
        • 2025年始動!!

          2025年1月7日
            本日の始業式は、インフルエンザ感染防止のため、リモート開催です

            生徒会副会長が立派に3学期の抱負を述べてくれました
            2年生は3年生になる準備
            先輩を越える最上級生になることを期待していますsmiley

            そして、校長先生からは各学年に向けて思いのこもったメッセージ

            1年生へ
            来週のスキー体験実習を生かして
            さらによい学級、よい学年をつくってください。

            2年生へ
            県大会、東海大会へ行く部活は開成中の代表として頑張ってください。
            また、学校の核として、素晴らしい学校をつくってください。

            3年生へ
            自己実現のために自分で自分をつくってください。
            自分をつくるのは1番難しいことかもしれませんが、自分の進路に向かって頑張ってください。
              
            2025年も幸せあふれる開成中学校でありますように
            本年もよろしくお願いいたしますlaugh
          • 明日から冬休み

            2024年12月20日
              本日、2学期の終業式が行われました

              まずは、表彰
              部活動から学習面まで、さまざまなところで活躍した開成中生です
              特に書写の文部科学大臣賞には、大きな拍手が送られましたlaugh

              そして、3名の代表生徒による2学期の振り返りと、冬休みの目標の発表

              3名とも立派に自分の思いを述べることができましたsad
              2024年を締めくくる校長の話は「ジャンプのための準備」についてでした
              男バスの生徒の協力を得て大いに盛り上がりました
              準備は大変なこともありますが、それを乗り越えて2025年は飛躍の年にしましょう
            • 給食終了!

              2024年12月19日
                12月19日(木)
                ●米飯
                ●牛乳
                ●さばの塩麹焼き
                ●かぼちゃのほうとう
                ●ゆず香あえ

                 2学期最後の給食は、冬至にちなんだ献立でした 冬至は一年で最も夜が長くなる日で、今年は12月21日がその日にあたります 冬至にはかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ると、風邪をひかず元気に過ごせると言われています。
                 今日はかぼちゃを丸ごと茹でてからカットし、ほうとうに入れました
                 冬休みの間も温かい料理を食べて、元気に過ごしましょう  3学期の給食もお楽しみに!
              • 今日の給食

                2024年12月17日
                  12月17日(火)
                  ●米飯
                  ●牛乳
                  ●さわらのねぎソースかけ
                  ●小松菜ともやしのおひたし
                  ●ごまみそ汁

                   今日は「ふるさと給食の日」の献立でした!「葉ねぎ」「小松菜」「もやし」「大根」が浜松産でした
                   地域でとれた農産物をその地域で消費することを「地産地消」と言います 地産地消は、新鮮な食材を食べられる、生産者が近くにいることで安心感がある、地域の活性化につながるなど、よいことがたくさんあります!
                  地域の食材を美味しくいただきました

                  2学期の給食は残り2回です!お楽しみにlaugh
                • 今日の給食

                  2024年12月11日
                    12月11日(水)
                    ●パン
                    ●牛乳
                    ●ドライカレー
                    ●野菜スープ
                    ●豆乳プリン

                     ドライカレーは、明治時代に日本郵船の食堂で初めて登場したと言われています 当時の名前は「ドライ・カリー」で、ご飯にかけて食べられていました!今日の給食では、豚ひき肉、たまねぎ、にんじんと一緒に刻んだ干しぶどうも入れて、パンに合うようにまろやかに仕上げましたsad
                    豆乳プリンは、給食室の手づくりです!

                    初めにプリンの素を溶かしたら、温めた豆乳、バター、脱脂粉乳を合わせます
                    しっかりと加熱して温度を測ったら、やかんに入れてカップに流していきます

                    ほんのりと甘さのある濃厚な豆乳プリンの完成です

                  • 2年生 薬学講座

                    2024年12月9日
                      今日の5時間目に、2年生を対象とした薬学講座を行いました。
                      学校薬剤師の熊谷先生より、正しい薬の使い方、薬物乱用等について話していただきました。
                      薬物に一度手を出してしまうとやめられなくなるとのお話があり、薬物を誘われた時の断り方をみんなで考えました。
                      「自分は大丈夫だ」と思っていても、身近なところで薬物を誘われることがあります。甘い誘いに乗らないように、よく考えて行動してほしいと思います。

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