• トレッキングの途中で雨がひどくなったので、予定より早めに施設に入ったそうです。
    こちらは、とてもよい天気なのに、向こうは雨のようです。
    屋内の写真は、なんと入所式の様子だそうです。
    合唱コンクールもできそうな感じのホールですね。

• 学校では、クリスティーナ先生がポルトガル語で、進路についての説明をしました。
    日本の学校のシステムや進路選択について説明しました。
    体験入学や大学についての質問があったので、竹内先生が説明しました。
  • トレッキングが始まりました。
    霧により、森の中が幻想的な雰囲気に包まれています。
    慣れない道に戸惑いもありますが、頑張って登山しています。
    霧の日はシカやカモシカが見えるそうです。
    との連絡がありました。
    少し雨も降っているようですが、みんな元気にトレッキングを楽しんでいるようです。
  • 野外活動出発

2022年6月7日
      2年生が野外活動に出発しました。
      先週までの天気予報は雨でしたが、とてもよい天気になりました。
      スローガンは「仲間と共に新しい発見を~野外活動でつながる心・つながる思い出~」です。
      事故、ケガ等なく、無事に行ってきてください。いってらっしゃい。

• 縦割りジャンプ大会

2022年5月31日
        グラウンド状態が悪かったのですが、3年生有志が昼休みに水抜きをして、縦割りジャンプ大会を行うことができました。
        最多回数は100回の黄組Aチームとオレンジ組Aチームでした。
        総合順位は、優勝 252回 オレンジ組、第2位 206回 黄組、第3位 192回 赤組でした。
        この縦割りジャンプを通して、どの組も団結力を上げ、絆を深めることができたことでしょう。
        これからの縦割り活動も充実したものになりそうです。
      • 縦割りジャンプ練習

2022年5月30日
          縦割りジャンプの練習をしました。
          先週の練習では、回数の多かった順は、赤組、オレンジ組、黄組でしたが、今日はどうだったのでしょうか?
          明日が本番です。どの組もベストを尽くしてください。

• 祝 卒業!

2021年3月18日
            今日は、卒業証書授与式です。とても清々しい日となりました。卒業生の門出を職員、在校生一同、お祝いします。
          • 国際交流イベント

2021年3月6日
              今日はPTA外国人委員会主催の国際交流イベントを開催しました。
              「己書 美江わくわく道場」代表 山口美江 様(日本己書道場 師範)を講師に招き、「己書体験」を実施しました。
            • 防災学習

2021年1月25日
                5校時は、防災学習を実施しました。
                2,3年生は、「自然災害が発生したときに、どう対処するのか」について、ビデオ視聴を通して考えました。
                1年生は、校内防災マップの作成に取り組みました。
                本校は、避難所に指定されています。ちょうど今、避難所用マンホールトイレの設置工事をしています。
              • アルミ缶回収

2021年1月25日
                  先週の金曜日から始まったアルミ缶回収。今朝もボランティア委員会が活動しました。持ってきてくれた方、ありがとうございました。

/ 本日: 昨日: