• 浜松市では、毎年6月12日を基準日として「いのちについて考える日」を設定しています。
    開成中学校では、本日の朝、校長がリモートでこの日の意義や命の大切さについて全校生徒に話をしました。
    また、1時間目の道徳では、各学級で命やいじめについて考えました。
    2年生は、いじめ反対の意思表示をする日「ピンクシャツデー」をもとに、誰もが安心できる社会について意見を出し合っていました。
    3年生は「尊厳死」についての授業を行っていました。
    あるクラスでは、ICTを活用し、様々な意見や考えがあることを知ったうえで仲間と話し合い、自分の考えを深めていました。
    この日を機会に、一人一人が自他の命を今まで以上に大切にしてくれることを願っています。
  • 今日の給食

    2025年6月10日
      6月10日(火)
      ●米飯
      ●牛乳
      ●合わせ酢
      ●ししゃものす揚げ
      ●豆ひじきちらし
      ●かきたま汁

       6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です!歯の衛生に関する知識をもち、むし歯の早期発見・早期治療を推進する週間とされていますsmiley 給食では歯と口の健康のための献立として、海藻類のひじき、小魚類のししゃもを取り入れました
       これらの食品には、丈夫な歯や骨をつくるために必要なカルシウムが豊富に含まれています
       将来、健康に過ごすためにも、むし歯を予防しましょう!
    • 1年生の総合的な学習の時間では「地域防災」をテーマに学習を進めています。
      5月29日(木)の授業では、地元高丘の副自治会長(防災担当)を講師として招き、高丘地区の防災の課題と現状についてお話を伺いました。

      ・高丘地区は高台にあり、地盤が安定しているため災害には強い地域である。
      ・近くに河川がなく水害にも強いが、数年前の台風で1週間の停電を経験した。
      ・いざという時に助け合えるように、地元の人たちとのつながりを大事にしよう。

      など、いろいろな側面からお話をいただきました。
      8月に避難訓練、11月に防災訓練があるので、ぜひ参加しましょうと案内がありました。
      ぜひご家族でご参加ください。

      今後は「地域の防災・災害対応のために中学生として何ができるか」を追究し、発表会を行う予定です。
    • 今日は校区小学校6年生に向けたオープンスクールでしたsad
      校長が最初のあいさつで約200人の6年生児童に聞きました
      「中学校に入るのが不安な人?」
      「中学校に入るのが楽しみな人?」
      結果は・・・

       
      半分半分ぐらいでしたangel
      その後、授業を見学したり、学校の説明を聞いたりしました

       
      今日のオープンスクールによって、中学校入学を楽しみに思う児童が増えたなら嬉しいです
       
    • 今日の給食

      2025年6月3日
        6月3日(火)
        ●カレーうどん
        ●牛乳
        ●二色揚げ
        ●キャベツの即席づけ

         今日は給食の人気メニューの1つでもあるカレーうどんでしたwink さばの削り節からとった出汁、しょうゆ、みりん、カレー粉、カレールウなどの調味料でじっくりと煮こみました!食欲をそそる香りと味でお腹いっぱいになった様子でしたlaugh
         明日から暑くなりそうですが、食事と睡眠をしっかりとって乗り切りましょう
      • 大変遅くなり申し訳ありません
        2年生の野外活動の様子です

        1日目のメインはウォークラリーでした
        夕食の後はキャンドルセレモニーとスタンツsmiley
        生徒だけでなく先生も参加して大いに盛り上がりました!
        2日目の朝は少し雨が残っていたので室内で学年レクangel
        そして一番楽しみにしていた?カレー作り
        野菜を切る係と薪を割る係、薪をくべる係など、みんなで協力して頑張りました
        そのかいあって最高に美味しいカレーができました
        やっぱり野外活動のシメはカレーですね
      • 今日の給食

        2025年5月28日
          5月28日(水)
          ●パン
          ●牛乳
          ●豚肉のトマトソース煮
          ●大麦のスープ
          ●プリン

           豚肉にはビタミンB1と呼ばれる栄養素が豊富に含まれています ビタミンB1は、体内で糖質をエネルギーへ変換する際に使われます ごはんやパンなどの糖質をとっていても、ビタミンB1が不足しているとエネルギーを作り出しにくくなり、疲れや食欲低下の原因になります。
           今日は豚肉と玉ねぎをトマトソースで煮ました!トマトジュース、ウスターソース、おろしりんごなど様々な調味料を使い、食べやすい味に仕上げました
           デザートのプリンは給食室手作りです やかんを使い、1個ずつカップに流し入れましたsad
        • 今日の給食

          2025年5月22日
            5月22日(木)
            ●高菜めし
            ●牛乳
            ●チキン南蛮
            ●だご汁
            ●パインゼリー

             今年の夏、全国中学校体育大会が九州地方で開催されます!そのため、今日の給食には九州地方の郷土料理を取り入れましたsad 高菜は熊本県の阿蘇地域で作られている伝統野菜です。高菜の漬物を刻んでご飯にのせた「高菜めし」は、熊本県の学校給食の定番メニューでもあります
             「チキン南蛮」は宮崎県発祥の料理です 唐辛子入りの甘酢に鶏肉を漬けて作られます!「だご汁」は九州地方の各県で作られているおふくろの味です「だご」は「団子」という意味で、みそや醤油仕立ての汁に季節の野菜や団子を入れて作られます。
             デザートには、沖縄県で生産が盛んなパイナップルを使ったゼリーを取り入れました!

             九州地方の料理を楽しむことができたでしょうか?
          • 2年生は、今日から1泊2日の野外活動です
            体育館で集合して人員点呼smiley
            そうこうしている間に雨もやみ・・・
            元気よくバスに乗り込んで出発!
            今日は暑くなりそうです
            無事に予定通りの活動ができますように

            活動の様子は来週アップする予定です
          • 今日の給食

            2025年5月20日
              5月20日(火)
              ●米飯
              ●牛乳
              ●あじフライ
              ●新じゃがの煮つけ
              ●小松菜のみそ汁

               今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立でした!浜松産の「三方原ばれいしょ」と「小松菜」を取り入れ、地場産物を楽しみました 
               「新じゃが」は春から初夏にかけて収穫され、皮が薄くて柔らかく、みずみずしいのが特徴です 貯蔵されず、すぐに出荷されるため、新鮮な味わいを楽しむことができますwink
               少しずつ暑くなり食欲が落ちやすい時期になりますが、しっかり食べて体力をつけましょう

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ