• 修学旅行説明会

    2024年2月22日
      本日、来年度の修学旅行に向けて2年生とその保護者を対象とした説明会を行いました。
      修学旅行での生活の決まりや食事の際の注意事項など、担当の実行委員から説明をしました。
      今日の説明会に向けてスライドを自分たちで作成し、この日に向けて準備をしてきました。
      現在、2年生は2日目のタクシー研修のコースを検討している真っ最中です。
      中学校生活の思い出に残る、最高の修学旅行になるといいですね。
    • 今日の給食

      2024年2月22日
        2月22日(木)
        ●米飯
        ●牛乳
        ●すきやき煮
        ●親子豆
        ●だいこんの浅づけ

         「すき焼き」という名前は、その昔、鍋のかわりに農機具の「鋤(すき)」を使って肉を焼いていたことが由来だと言われています。今日のすき焼き煮は、豚肉、豆腐、春菊、にんじん、はくさい、ねぎ、えのき、こんにゃく、お麩を使用し、給食向けにアレンジしました。栄養満点の一品です
         親子豆は、大豆にでん粉をまぶして油でカリッと揚げ、味噌を使ったタレをからめた料理です
         どうして「親子豆」と呼ぶのかわかりますか?
         正解は、大豆が親、大豆から作られる味噌が子を指しているからです よく噛んで食べる「カミカミメニュー」でした!
      • 今日の給食

        2024年2月21日
          2月21日(水)
          ●パン
          ●牛乳
          ●煮込みミートボール
          ●ピースープ
          ●メープルポテト

           来月、世界フィギュアスケート選手権がカナダのモントリオールで開催されます その開催に合わせて、今日はカナダの料理を取り入れました!「ピースープ」は、豆を使用した家庭料理です。カナダでは、スプリットピーと呼ばれる乾燥したえんどう豆を入れます。給食では、いんげん豆、ひよこ豆、グリンピースペーストを使いましたsad
           鮮やかな緑色のスープに生徒は驚いた様子でしたが、ほんのりとグリーンピースの香る食べやすいスープでした!
           また、カナダはメープルシロップも有名です メープルポテトは、揚げたさつまいもにメープルシロップを使用したタレをからめました。
           給食を通じて、カナダに親しみをもつことができたでしょうかsad
        • 今日の給食

          2024年2月20日
            2月20日(火)
            ●麦入り米飯
            ●牛乳
            ●鰹(かつお)そぼろ
            ●チンゲンサイともやしのおひたし
            ●浜松野菜の豚汁
            ●みかんタルト
             
             今日は「ふじっぴー給食」でした!「ふじっぴー」は、静岡県のイメージキャラクターです。県内の小中学校では、静岡県でとれる食べ物を子どもたちに知ってもらうため、「ふじっぴー給食」を実施しています。今日は、鰹(かつお)、チンゲンサイ、豚肉、だいこん、白菜、葉ねぎ、みかんが静岡県産でした
             鰹の水揚げ量は、静岡県が全国1位です しょうゆ、しょうがなどで味をつけてそぼろにし、ごはんにかけていただきました!
             また、チンゲンサイは中国が原産地と言われています。静岡県における生産量は全国2位で、浜松市を中心に作られていますlaugh
             デザートのタルトには、静岡県産のみかん果汁が使われていました。甘いものは生徒から大人気です 
             地場産物をふんだんに使った給食を楽しむことができました
          • 今日の給食

            2024年2月15日
              2月15日(木)
              ●米飯
              ●牛乳
              ●さわらのスタミナ揚げ
              ●五目豆
              ●吹雪汁

               スタミナ揚げは、にんにく、しょうが、みそなどでサワラに下味をつけ、でん粉をまぶして揚げたものです。にんにくに含まれる「アリシン」と呼ばれる栄養素には、疲労回復効果があります「アリシン」をより引き出すためには、細かく刻んだり、すりおろしたりして調理するのがおすすめです!
               吹雪汁は、激しい風とともに降る雪をイメージした料理です 今日はある食材を雪に見立てましたが、何だと思いますか?
               正解は、豆腐です!豆腐をから炒りして細かくし、汁の中に散らして吹雪を表現しましたsad
               少しずつ寒さも和らぎ、暖かくなってきました スタミナをつけて、勉強や部活動に励みましょう!
            • 今日の給食

              2024年2月14日
                2月14日(水)
                ●パン
                ●牛乳
                ●鶏肉のクリーム煮
                ●カリフラワーとビーンズのサラダ
                ●ぽんかん

                 鶏肉のクリーム煮は、給食室でホワイトルウを手作りしました。鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒め、ホワイトルウ、牛乳、チーズなどを加えて煮込みました。冬にぴったりのメニューです
                 野菜は種類によって食べる部位が異なります。クリーム煮に入っている「ほうれんそう」は葉、「にんじん」は根を食べています。では、サラダに入っている「カリフラワー」は、どの部位だと思いますか?
                 正解は、花のつぼみです!収穫せずに育てると、黄色い花が咲きます

                 今日はカリフラワー、えだまめ、いんげん豆を合わせ、ドレッシングをかけていただきました。食物繊維がたっぷりのサラダでしたsad
              • 今日の給食

                2024年2月9日
                  2月9日(金)
                  ●パン
                  ●牛乳
                  ●煮込みハンバーグ
                  ●ポテトチップス
                  ●うずら卵とほうれん草のスープ

                   ハンバーグは、給食室で朝からじっくりと煮込みましたlaugh ケチャップ、ウスターソース、ぶどう酒などを煮つめてタレをつくり、お釜に並べたハンバーグと合わせました。
                   落し蓋をして、釜を傾けたりタレをかけたりすることで、味が均等にいきわたるようにしました!
                   ポテトチップスは、朝から楽しみにしている生徒が多くいましたsad スライスしたじゃがいもを油で揚げ、塩とこしょうをまぶしました。手作りならではの味と食感に仕上がりました!
                • 今日は、来年度の入学予定児童約190名とその保護者を対象とした学校説明会を行いました。
                  校長のあいさつの後、中学校の生活や決まりについて担当の教員から説明をしました。
                  児童の皆さんは、ときどき問いかけに反応しながら興味津々で話を聞いている様子でした。smiley
                  今日の話を聞いて、4月からの中学校生活が楽しみになってくれたらうれしいです。
                  開成中学校職員も先輩たちも皆さんの入学を心待ちにしています。
                • 今日の給食

                  2024年2月5日
                    2月4日(月)
                    ●カレーうどん
                    ●牛乳
                    ●白花豆コロッケ
                    ●セロリサラダ

                     今日の給食は、生徒に人気のカレーうどんでした!カレーうどんは、明治時代に誕生したと言われています。洋食の人気が高まる中、東京にある蕎麦屋が客足を取り戻すために考えたとされています
                     給食では、豚肉や野菜を出汁で煮て、カレー粉、カレールウ、醤油などで味つけしました。カレー粉には、シナモン、クミン、ターメリックなど多くの香辛料が入っています!食欲をそそる味と香りで、お腹もいっぱいになりましたlaugh
                     コロッケの形は何に似ていると思いますか?
                     白花豆(しろはなまめ)という豆を使ったコロッケだったため、豆の形になっていましたsad クリーミーで甘く、豆の味がよくわかるコロッケでした!
                  • 今日の給食

                    2024年2月2日
                      2月2日(金)
                      ●米飯
                      ●いわしの梅煮
                      ●ごまあえ
                      ●青のり団子汁
                      ●福豆

                       今日は「節分」にちなんだ行事食でした!昔は、病気や火事などの災いは鬼が持ってくると信じられていました。鬼は、「いわし」を焼く時の匂いが苦手のため、節分には「いわし」の頭をヒイラギという植物の枝に刺し、軒下に吊るして魔よけ(鬼よけ)とする風習があります。
                       今日は「いわし」を梅煮にしました
                       また、節分には豆まきをして、家の中に災いが入ってこないように祈ります。節分にまく豆を「福豆」といいます
                       給食室では、前日から乾燥大豆を水に浸して戻しました。大豆にでん粉をまぶして油で揚げ、砂糖水を絡めます!
                      きな粉、砂糖、塩を合わせ、大豆にまぶして完成です!
                      ほんのりと甘く、食感を楽しめるカミカミメニューでしたsad

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