• 今日は校区小学校6年生に向けたオープンスクールでしたsad
    校長が最初のあいさつで約200人の6年生児童に聞きました
    「中学校に入るのが不安な人?」
    「中学校に入るのが楽しみな人?」
    結果は・・・

     
    半分半分ぐらいでしたangel
    その後、授業を見学したり、学校の説明を聞いたりしました

     
    今日のオープンスクールによって、中学校入学を楽しみに思う児童が増えたなら嬉しいです
     
  • 今日の給食

    2025年6月3日
      6月3日(火)
      ●カレーうどん
      ●牛乳
      ●二色揚げ
      ●キャベツの即席づけ

       今日は給食の人気メニューの1つでもあるカレーうどんでしたwink さばの削り節からとった出汁、しょうゆ、みりん、カレー粉、カレールウなどの調味料でじっくりと煮こみました!食欲をそそる香りと味でお腹いっぱいになった様子でしたlaugh
       明日から暑くなりそうですが、食事と睡眠をしっかりとって乗り切りましょう
    • 大変遅くなり申し訳ありません
      2年生の野外活動の様子です

      1日目のメインはウォークラリーでした
      夕食の後はキャンドルセレモニーとスタンツsmiley
      生徒だけでなく先生も参加して大いに盛り上がりました!
      2日目の朝は少し雨が残っていたので室内で学年レクangel
      そして一番楽しみにしていた?カレー作り
      野菜を切る係と薪を割る係、薪をくべる係など、みんなで協力して頑張りました
      そのかいあって最高に美味しいカレーができました
      やっぱり野外活動のシメはカレーですね
    • 今日の給食

      2025年5月28日
        5月28日(水)
        ●パン
        ●牛乳
        ●豚肉のトマトソース煮
        ●大麦のスープ
        ●プリン

         豚肉にはビタミンB1と呼ばれる栄養素が豊富に含まれています ビタミンB1は、体内で糖質をエネルギーへ変換する際に使われます ごはんやパンなどの糖質をとっていても、ビタミンB1が不足しているとエネルギーを作り出しにくくなり、疲れや食欲低下の原因になります。
         今日は豚肉と玉ねぎをトマトソースで煮ました!トマトジュース、ウスターソース、おろしりんごなど様々な調味料を使い、食べやすい味に仕上げました
         デザートのプリンは給食室手作りです やかんを使い、1個ずつカップに流し入れましたsad
      • 今日の給食

        2025年5月22日
          5月22日(木)
          ●高菜めし
          ●牛乳
          ●チキン南蛮
          ●だご汁
          ●パインゼリー

           今年の夏、全国中学校体育大会が九州地方で開催されます!そのため、今日の給食には九州地方の郷土料理を取り入れましたsad 高菜は熊本県の阿蘇地域で作られている伝統野菜です。高菜の漬物を刻んでご飯にのせた「高菜めし」は、熊本県の学校給食の定番メニューでもあります
           「チキン南蛮」は宮崎県発祥の料理です 唐辛子入りの甘酢に鶏肉を漬けて作られます!「だご汁」は九州地方の各県で作られているおふくろの味です「だご」は「団子」という意味で、みそや醤油仕立ての汁に季節の野菜や団子を入れて作られます。
           デザートには、沖縄県で生産が盛んなパイナップルを使ったゼリーを取り入れました!

           九州地方の料理を楽しむことができたでしょうか?
        • 2年生は、今日から1泊2日の野外活動です
          体育館で集合して人員点呼smiley
          そうこうしている間に雨もやみ・・・
          元気よくバスに乗り込んで出発!
          今日は暑くなりそうです
          無事に予定通りの活動ができますように

          活動の様子は来週アップする予定です
        • 今日の給食

          2025年5月20日
            5月20日(火)
            ●米飯
            ●牛乳
            ●あじフライ
            ●新じゃがの煮つけ
            ●小松菜のみそ汁

             今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立でした!浜松産の「三方原ばれいしょ」と「小松菜」を取り入れ、地場産物を楽しみました 
             「新じゃが」は春から初夏にかけて収穫され、皮が薄くて柔らかく、みずみずしいのが特徴です 貯蔵されず、すぐに出荷されるため、新鮮な味わいを楽しむことができますwink
             少しずつ暑くなり食欲が落ちやすい時期になりますが、しっかり食べて体力をつけましょう
          • 今日の給食

            2025年5月16日
              5月16日(金)
              ●米飯
              ●牛乳
              ●たらのねぎソースかけ
              ●五目豆
              ●みそ汁

               ねぎには太くて白い部分の多い「根深ねぎ」と、細くて緑の部分が多い「葉ねぎ」があります 浜松市は日照時間が全国でもトップクラスで、肉厚で甘みの強い葉ねぎが盛んに生産されています!
               今日は葉ねぎを使ったソースを作り、揚げた「たら」にかけました
               来週は、浜松の地場産物や九州地方の郷土料理が登場しますsad お楽しみに!
            • 明日は「縦割りジャンプ」の参観会です
              雨の場合は授業になりますが、天気は良さそうです
              今日の放課後、最後の練習が行われました
              どの集団も真剣に練習していました
              本番は何回跳べるか楽しみですsmiley

              明日は懇談会(2年は野外活動説明会)も予定されています
              保護者の皆様の御来校をお待ちしています
               
            • 今日の給食

              2025年5月8日
                5月8日(木)
                ●米飯
                ●牛乳
                ●麻婆豆腐
                ●ぎょうざ
                ●もやしの中華あえ

                 今日は人気の中華メニューでしたsad 麻婆豆腐は、中国南部に位置する四川省の代表的な料理です。そして四川料理に欠かせない調味料がトウバンジャン(豆板醤)です トウバンジャンは、そら豆を原料にして作った味噌に唐辛子を加え、発酵させて作ります!
                 今日の麻婆豆腐にもトウバンジャンを使いました 給食では、浜松の特産品でもある浜納豆を加えることで、コクのあるまろやかな味に仕上げていますlaugh

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