子供たちが大好きな給食の時間
学校給食では、栄養職員をはじめ調理員などの給食従事者が、子供たちと「食」をつなぐ大きな役割を果たしています
昨日(5/14)の話になりますが、子供たちが「今日の給食に豚まんが出る
」と話題に上げていました。
思い出してみると、今までの給食で「豚まん」が出たことは、記憶にありません
なぜ、給食で「豚まん」が出てきたのか…
昨日の給食の献立は「ごはん 牛乳 かしわのすき焼き きゅうりの塩もみ ぶたまん」

学校給食では、栄養職員をはじめ調理員などの給食従事者が、子供たちと「食」をつなぐ大きな役割を果たしています

昨日(5/14)の話になりますが、子供たちが「今日の給食に豚まんが出る

思い出してみると、今までの給食で「豚まん」が出たことは、記憶にありません

なぜ、給食で「豚まん」が出てきたのか…

昨日の給食の献立は「ごはん 牛乳 かしわのすき焼き きゅうりの塩もみ ぶたまん」

実を言うと、このメニューにも意味がありました
それは…
今行われている「大阪万博」に合わせて、大阪の郷土料理に関する献立だったのです
昼の放送で、全校児童に向けて放送した献立の紹介は次のようでした
「4月から10月まで、大阪府で万博が開かれています。万博は万国博覧会のことで、世界中からたくさんの人やものが集まる大きなイベントです。新しい技術や、外国の文化などにふれることができます。これにちなんで、大阪の食文化を献立に取り入れました。大阪などの関西地方では、鶏肉のことを『かしわ』とも呼びます。お祝いやお祭りの料理として、かしわのすき焼きが食べられてきたそうです。」
子供たちは、とてもおいしそうに「かしわのすき焼き」や「豚まん」をほおばっていました

今行われている「大阪万博」に合わせて、大阪の郷土料理に関する献立だったのです

昼の放送で、全校児童に向けて放送した献立の紹介は次のようでした

「4月から10月まで、大阪府で万博が開かれています。万博は万国博覧会のことで、世界中からたくさんの人やものが集まる大きなイベントです。新しい技術や、外国の文化などにふれることができます。これにちなんで、大阪の食文化を献立に取り入れました。大阪などの関西地方では、鶏肉のことを『かしわ』とも呼びます。お祝いやお祭りの料理として、かしわのすき焼きが食べられてきたそうです。」
子供たちは、とてもおいしそうに「かしわのすき焼き」や「豚まん」をほおばっていました














お決まりの「豚まんじゃんけん
」

ちなみに本日(5/15)の給食のメニューは
「ごはん 牛乳 たまごとじ じゃがいもと大豆の甘辛あえ ミニトマト」
ご飯が進むおいしいメニューでした
「ごはん 牛乳 たまごとじ じゃがいもと大豆の甘辛あえ ミニトマト」
ご飯が進むおいしいメニューでした

