• みえたかな?

2024年5月14日
      理科でモンシロチョウのたまご?を観察中です。
      虫眼鏡を使っています。
      しっかりグループ学習ができています。
    • 授業参観 ①

2024年5月14日
        本日はお忙しいなか、授業参観にお越しくださり、ありがとうございました。
        子供たちはいつもよりちょっぴり緊張している感じもありましたが、
        普段の様子をみていただき、ありがたく思いました。
        また今後も、保護者の皆様のご希望があれば、いつでも参観は可能ですのでお申し出ください。
      • たこやき

2024年5月14日
          今日の給食は、大阪府の郷土料理「たこ焼き」です
          しっかり味が付いているので、ソースなしでいただきましたblush
        • 本日は参観会

2024年5月14日
            今年度、最初の授業参観会です。
            保護者の皆様には、「さくら連絡網」で詳細をお伝えしていますので、どうぞご覧ください。
            うわばき(スリッパ)をお持ちになり、徒歩または自転車でのご来校をお願いしています。
            張り切っている子、はずかしそうな子、ドキドキしている子、いろいろですが、どうぞよろしくお願いいたします。
            (教員たちも、緊張している様子です。)

※写真は2年生のグループ学習の様子です。

• おいしそう

2024年5月14日
              粘土で作りました。
              自分の好きな食べ物が並びました!
              ピザ、ケーキなど、いろいろです。
            • ポプラの木

2024年5月14日
                蒲小学校には、グランドの一隅に大きなポプラの木があります。
                大きな大きなポプラの木
                いつも子供たちの様子を見守ってくれています。
                ポプラの木のように、子供たちも、大きく大きく成長しますように
              • 手でぺったん

2024年5月14日
                  自分の好きな色を選んで、ぺったん!!
                  「わあ、自分の手の形だ!」とうれしそうです。
                • 種まき

2024年5月14日
                    3年生の理科です。
                    種まきをしました。
                    「ひまわりだよ」
                    「私はマリーゴールド!」
                    「しっかりお世話するよ」
                    「早く芽がでないかな」
                    と言っています。

• 今日から教育実習

2024年5月13日
                      本日より3週間、3人の教育実習生が本校に研修で来ることになりました。
                      子供たちは大喜びです。
                      3人とも、蒲小学校の出身者です。
                      どうぞよろしくお願いします。
                    • 今日の献立は「鶏肉とナッツの炒め物」です。ショウガを効かせたタレは、ごはんがよく進みますindecision