• 紹介し合う

2024年6月27日
      友達の作品でよいと思ったところを紹介し合っています。
      指名された子は、少し照れながら、作品をみんなに見せてくれました。
      あたたかな時間です。
    • 役割演技

2024年6月27日
        道徳の時間です。
        6年生になると、こんなに感情移入して、役割演技ができるのかと感心しました。
        人の気持ちを十分想像しています。
        人間っていろんな感情をもつものですね。
      • かえるのうた

2024年6月26日
          2年生のクラスから「かえるのうた」が聞こえてきました。
          鍵盤ハーモニカを使って、練習をしています。
          どんどん上達しています。
        • パート練習

2024年6月26日
            「ラバースコンチェルト」という曲をご存じですか。
            今日はそのパート練習でした。
            心をあわせて、音をそろえていました。
          • 芸術鑑賞教室 ②

2024年6月26日
              午後は、4~6年生の芸術鑑賞教室です。
              太鼓の響きを十分に味わいました。
              蒲小の子供たちの素直な感覚(手拍子・驚き・体で表現など)が、とてもよく育っていると思える時間でした。
            • 蒲地区 花の会 ②

2024年6月26日
                花の会の皆様には、本当にお世話になっています。
                花は人の心を癒してくれます。
                土を触ることも大切なことだと思っています。

• 熱中症注意

2024年6月26日
                  学校では、暑さ指数を定期的に測り、子供たちに給水の呼びかけをしています。
                  昼休みも後半は「ゴクゴクタイム」として、早めに活動を切り上げています。
                • 芸術鑑賞教室 ①

2024年6月26日
                    芸術鑑賞教室がおこなわれ、太鼓の鑑賞をしました。
                    午前中は、1~3年生の部です。
                    子供たちはリズムにのって、楽しそうでした。
                    お腹にどっしり入り込む音がすごかったです。
                  • 4年生は、蒲地区花の会の方々に御協力いただき、学校の花壇に花の苗を植えました
                    子供たちは、蒲地区花の会の方々のお話をよく聞いて、それぞれのクラスにわかれて花壇のイメージを話合い、構想を膨らめました。
                    色とりどりの花の苗のように、それぞれの輝きを大切に、心も体も成長しています
                  • 蒲小の先輩に学ぶ

2024年6月25日
                      池上山 宝珠寺の稲垣邦圓住職をお招きし、生き方についてお話をしていただきました
                      まだ6年生が生まれていない時代のことも詳しく知ることができました!
                      たくさんの質問にも答えていただきました。
                      「和尚さんと先生の両立は大変だったが、子供や村の人など、多くの人と関わることができてとても幸せだった。」
                      貴重なお話をうかがうことができました