2024年9月

• 校庭のフェンスの整備や樹木の剪定をしていただきました。
    子供たちが安全に過ごせるように、様々な方々のお力添えをいただき、教育活動が展開しています
    皆の温かな眼差しの中で、子供たちは成長しています
    本当に感謝
  • SDG`Sについて学ぶ

2024年9月24日
      浜松市くらしのセンターから講師をお招きし、出前講座が行われました。
      テーマは「SDG‘S」です。
      身近なところからみんなで始めていきましょう。
    • さわやかな朝

2024年9月24日
        さわやかな朝をむかえました。
        少し気温がさがり、過ごしやすくなってきました。
        3連休も終わりましたね。
        いよいよ充実の秋に突入です。
      • ブックタイム

今日は、ブックタイムでした
          読み聞かせボランティアの方々による、素敵な読み聞かせが展開しました
          エプロンシアターに取り組んでくださったボランティアの方もいらっしゃいました。
          エプロンシアターの道具は手作りで、蒲小学校のボランティアの方々が20年ほど前に作ってくださったのだそうです。
          素敵な伝統を受け継いで、子供たちが笑顔になる活動に取り組んでくださっています
          感謝の気持ちでいっぱいです

• 第3回学校運営協議会が開かれました。
          今回は、「地域愛を育むために」「子供たちの安全を守るために」をテーマに、熟議が展開されました。
          学校運営協議会委員の方々からは、様々な視点から御意見をいただきました。
          子供たちや地域の幸せを願い、学校教育目標の「咲かそう 蒲桜 ~やさしさ やる気 夢 いっぱい~」の具現に向け、学校・家庭・地域の連携の中で、様々な取り組みがされています。
          皆で創る素敵な未来へ
        • 参観会 ④

2024年9月20日
            参観会、ありがとうございました。
            そして、日頃から、本校の取り組みにご理解・ご協力いただき、ありがとうございます。
            今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
          • 参観会 ③

2024年9月20日
              子供たちは、保護者の皆様に来ていただき、緊張したり張り切ったりしているのが伝わってきました。
              よい経験になっていると思います。
              本校は、毎日が参観日、毎日が教育相談日として、いつでも学校を開いています。
              どうぞお気軽に学校へ声掛けをしてください。
            • 参観会 ②

2024年9月20日
                参観会には多くの保護者の皆様にお越しいただきました。
                残暑厳しいなか、対策をしてくださった皆様ありがとうございました。

• 理科の実験

2024年9月20日
                  6年生が理科の実験を行っています。
                  試験管の中の色をじっくり観察すると、
                  「うわー」
                  「すごい」
                  「へえ」
                  と感嘆する声が一斉にあがりました。
                • 6年生です。
                  今日は熱中症指数があがり、運動場での体育は控えています。
                  室内で体力づくりをして、もうすぐ始まる新体力テストに備えています。