2023年6月

• 大きくなったよ!

2023年6月16日
      5月に種をまいて育てているアサガオ。
      つるも伸びて、葉もずいぶんと大きくなりました。
      今日は、鉢に支柱を立てました。
      つるは、これからもぐんぐんと伸びていくことでしょう。
      アサガオの成長を楽しみにしている1年生です。

• 長さ図鑑を作ろう!

2023年6月15日
        算数科「長さ」の学習に取り組んでいる2年生。
        今日は、これまでの学習を生かして、「長さ図鑑」を作りました。
        自分が測りたい場所を選んで、おおよその長さを予想します。
        実際にものさしを使って長さを測り、予想と比べながらノートに記録しました。
        どの子も真剣な表情で、夢中に活動していました。
      • 命について考える日

2023年6月14日
          朝会では、校長先生から
          ・命がつながり、今の命が存在することのすごさ、すばらしさ
          ・命のもつ可能性のすごさ、すばらしさ
          について、お話がありました。
          「自分にも周りの友達にも優しく声を掛け、命を大事にしてほしい!」
          また、午後に行われた参観会では、多くの学級で道徳の授業を公開しました。
          子供たちはそれぞれに、「命」について自分の考えを深めました。
          御家庭でも、話題にしていただければ幸いです。
          お忙しい中、御参観いただき、ありがとうございました。
        • 「くるくるランド」の作品作りに取り組んでいました。
          台紙がくるくる回転する仕組みを使って、場面展開を楽しみます。
          子供たちは想像力を働かせながら、作業を進めました。
          それぞれに思い描いた場面や世界を楽しめる作品になりそうです。
        • 授業の様子

2023年6月12日
            4年生が、体育館でマット運動の学習に取り組んでいました。
            タブレットを使って、互いの動きを動画撮影。
            自分の動きを動画で見ながら、技のできばえを確かめます。
            「次は、ひざが曲がらないようにやってみよう。」
            技のポイントと照らして、練習課題を見つけていました。
          • 租税教室

2023年6月9日
              税理士の方を講師にお招きし、「租税教室」が行われました。
              「税金は、できれば払いたくないと思う人?」との問い掛けに、ほとんどが挙手。
              その後、DVDを鑑賞したり消費税のしくみを聞いたりする中で、子供たちはいろいろと考えていました。
              わたしたちの生活を支える大切なものであると感じたようです。

• マリーゴールドの株分けを行いました。
              講師は、「町の花づくりグループ蒲」の皆さんです。
              始めは恐る恐るでしたが、徐々にこつをつかんだ子供たち。
              分かりやすく教えてくださったおかげで、上手に株分けができました。
            • 今週と来週にかけて、各教室で「もぐもぐ食育タイム」が行われます。
              3年生のテーマは、「よくかんで食べよう」
              クイズに答えながら、歯の役割やよく噛むことの大切さを学びました。
              よく噛んで食べると、4つのよいことがあるようです。

• UD出前講座

2023年6月5日
                東区役所区振興課の方を講師にお招きし、「UD出前講座」が行われました。
                ユニバーサルデザインの意味や生活の中にある身近なユニバーサルデザインについてお話がありました。
                子供たちは、スライドや実物を見ながら、大切なことや感じたことなどをメモしていました。