2023年4月

• 授業の様子

2023年4月13日
      学校生活も5日目。
      子供たちは、新しい環境に徐々になじんできています。
      新しい学年の学習も始まっています。
      どのクラスも、集中して学習に取り組んでいました。
    • 今日から、給食がスタートしました。
      1年生は、小学校で初めての給食。
      先生の話をしっかりと聞きながら、自分で準備を進めました。
      2~6年生は、手際よく配膳していました。
      栄養満点でおいしい給食に感謝して「いただきま~す!」
      給食の先生、調理員の皆さん、1年間よろしくお願いします。
    • 学年集会

2023年4月11日
        学年ごとに、学年集会が行われました。
        先生方の自己紹介や学年目標について、話を聞きました。
        また、学年として頑張りたいことや目標とする姿を確認しました。
        子供たちにとって、今年一年を見通し、決意を新たにする機会となりました。
      • 5年生 学年集会

2023年4月11日
          いよいよ5年生での生活がスタートしました!
          学年集会で、先生の自己紹介を聞いたり、1年の学校生活を見通したりすることができました。
          今年の5年生のテーマは「ロケットロード」です。
          ロケットロード」とは、打ち上げられたロケットが空に残す軌跡のこと。ロケットロードは、後戻りすることなく、一直線に宇宙へと伸びていきます。
          ロケットロードのように、学年全体、一人一人が最高学年(6年生)に向けて着実に進んでいける1年にしようという思いを込めました。

• 1年生が、自分たちで初めて下校しました。
          しばらくの間は、教員が引率しながら同じ方面のグループでまとまって帰ります。
          まずは、昇降口前で下校コースごとに集合。
          みんなで「さようなら」の挨拶後、グループごとに出発しました。
          安全に十分気を付けて、帰ることができました。
        • 今日は、令和5年度の入学式。
          157人の新入生がポプラっ子の仲間になりました。
          どの子も目がきらきらと輝いていて、うれしそうな表情。
          校長先生のお話をしっかりと聞いていて、とても立派でした。

月曜日からの、お兄さんお姉さんたちとの学校生活が楽しみですね!
        • 今日から、令和5年度がスタート!
          新しい学年の始まりに、子供たちの表情からは、わくわくと少しのどきどきが感じられました。

リモートでの新任式。
          今年は、14人の先生が蒲小にお見えになりました。

続いて始業式。
          校長先生からは、学校教育目標「咲かそう 蒲桜」について、お話がありました。
          大きく根を張り、幹を太くし、咲き誇る蒲桜。
          そんな蒲桜のように、人に優しく、自分を大切にたくましく鍛え、自分の夢を心に描いて花を咲かせる準備をしていこう。
          そして、150周年を迎える節目の年をみんなで大切にしていこうとお話がありました。

児童代表の言葉は、6年生。
          最上級生として、目標をしっかりともち、充実した一年にしていきたいという決意が伝わる発表でした。

新たに、蒲小の仲間に加わった12人の紹介のあと、いよいよ担任発表!
          遠くの教室から、発表を聞いた子供たちの歓声が聞こえてきました。

新しい学年、新しい学級の仲間、そして、新しい担任の先生。
          今年は、どんなステキな思い出がいっぱいできるかな?
          ポプラっ子みんなで頑張っていきましょう!