ひな祭りは、「桃の節句」とも言われます。
ひな人形に桃の花を飾り、ひなあられやひし餅をお供えします。
そして、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いする、節句祭りのひとつですね。
今日は、ひな祭りにちなんだ行事食です。
ごはんにちらしずしの具材を乗せ、合わせ酢をかけていただきました。
また、すまし汁の食缶には、花型に抜かれたニンジンが各クラス10個入っていました。
調理員さんが丁寧に型抜きしてくれました。
すまし汁に入っていた子は、ラッキーでしたね!
ひな人形に桃の花を飾り、ひなあられやひし餅をお供えします。
そして、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いする、節句祭りのひとつですね。
今日は、ひな祭りにちなんだ行事食です。
ごはんにちらしずしの具材を乗せ、合わせ酢をかけていただきました。
また、すまし汁の食缶には、花型に抜かれたニンジンが各クラス10個入っていました。
調理員さんが丁寧に型抜きしてくれました。
すまし汁に入っていた子は、ラッキーでしたね!