今日の献立テーマは、「ふるさと給食の日」です。
県内でとれる食べ物のよさを知ってもらうため、地元の食材を多く使用した献立になっています。
例えば、水揚量が全国1位のかつおを加工したかつお節、生産量全国6位のレタス。
その他にも、浜松産のもやしや大根、葉ねぎなどが使われています。
2月23日の富士山の日にちなんだ「ふじさんコロッケ」は、子供たちにも大人気。
コロッケは、揚げている途中で爆発しやすい食材です。
給食室では、富士山が噴火しないように、気を付けて揚げたそうです。
栄養たっぷりの「ふじっぴー給食」、今日もおいしくいただきました
県内でとれる食べ物のよさを知ってもらうため、地元の食材を多く使用した献立になっています。
例えば、水揚量が全国1位のかつおを加工したかつお節、生産量全国6位のレタス。
その他にも、浜松産のもやしや大根、葉ねぎなどが使われています。
2月23日の富士山の日にちなんだ「ふじさんコロッケ」は、子供たちにも大人気。
コロッケは、揚げている途中で爆発しやすい食材です。
給食室では、富士山が噴火しないように、気を付けて揚げたそうです。
栄養たっぷりの「ふじっぴー給食」、今日もおいしくいただきました