1月23日(月)から27日(金)まで、給食週間です。
期間中は、「ちゃんと食べよう!こころとからだの健康づくり」のテーマで、献立が考えられています。
昨日は「まごわやさしい献立」。
昔から日本で食べられてきた和食に欠かせない代表的な食材を取り入れた献立でした。
金曜日は、お茶どころならではの「お茶を楽しむ献立」が予定されています。
今日の献立テーマは「昔の給食」。
学校給食は、今から約130年前の明治22年に、山形県の小学校で始まったとされています。
今日は、約50年前に大人気だった「竜田揚げ」と「カレーシチュー」。
当時は、クジラ肉を竜田揚げにしていたようです。
御家庭でも、給食の献立についてお話が盛り上がるとうれしいです。
期間中は、「ちゃんと食べよう!こころとからだの健康づくり」のテーマで、献立が考えられています。
昨日は「まごわやさしい献立」。
昔から日本で食べられてきた和食に欠かせない代表的な食材を取り入れた献立でした。
金曜日は、お茶どころならではの「お茶を楽しむ献立」が予定されています。
今日の献立テーマは「昔の給食」。
学校給食は、今から約130年前の明治22年に、山形県の小学校で始まったとされています。
今日は、約50年前に大人気だった「竜田揚げ」と「カレーシチュー」。
当時は、クジラ肉を竜田揚げにしていたようです。
御家庭でも、給食の献立についてお話が盛り上がるとうれしいです。